首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019江苏省公务员考试笔试举行 考题有这些

2019-03-24 09:46图文来源:南京日报

3月23日,江苏省2019年考试录用公务员笔试举行,32.6万余人在全省14个考区192个考点赶考。记者了解到,今年招录人数比去年少约2000人,但考试人数持平,意味着今年省考竞争更为激烈。

昨天举行的省公务员考试,笔试考了绿水青山、精准扶贫

“学过‘学习强国’,做题得心应手”  

南报网讯 (记者 毛庆 实习生 贾亦頔) 穿过浪漫的樱花大道,一群考生陆续走进南京林业大学的考场。昨天,江苏省2019年考试录用公务员笔试举行,32.6万余人在全省14个考区192个考点赶考。记者了解到,今年招录人数比去年少约2000人,但考试人数持平,意味着今年省考竞争更为激烈。 

今年部分岗位放宽条件限制,对省外的本科、研究生也开放报名,记者发现有不少从安徽省赶来赴考的考生。来自滁州学院的大四学生闫莉告诉记者,她想未来去苏州发展,这次报考了苏州吴江区的人社局岗位。 

上午11点,陆续有考生走出来。“没想到今年的考题如此新颖,语言理解题考的是‘三体’,没读过原著的人也能完全看懂题目。”毕业于江苏师范大学的朱小姐从考场微笑地走出来,“今年的行测常识题80%都和时政相关,考了绿水青山、监察委员会等等,基本不会做错。”考完有同样感受的还有已经工作5年的周先生,他是党员,一直在学习“学习强国”,做起时政题来觉得得心应手。“今年考了精准扶贫和企业创新,逻辑题比较难,不过总体上时间够用。” 

对于昨天行测笔试部分,有关备考专家分析,今年突出政治性考查,涉及习近平新时代中国特色社会主义思想等,科技成就方面考到了嫦娥四号。而且,今年的考试在数量模块题量上做了调整,直观上会增加考试难度,其中数字推理涉及到了对数函数,相较去年难度增加。江苏省考一直比较重视对新法律法规的考查,本次省考中,《中华人民共和国监察法》入选考题。

下午考的申论总共4题,其中3题跟媒体相关,其中,以媒体融合发展为主题,写一篇1000字的论文,难度较大。 

据悉,省公务员局将于4月中旬公布此次笔试最低合格分数线。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]