首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】泰州建设高标准农田 增强农业可持续发展能力

2019-03-23 20:25图文来源:泰州新闻网

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出,要扛稳粮食安全这个重任。近年来,泰州市积极贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,通过建设高标准农田,保障粮食供给安全,改善农业生产条件,增强农业的可持续发展能力。

阳春三月,正是高标准农田项目施工的黄金季节。在泰州泰兴市分界镇2018年度省级沿江高沙土农业综合开发项目现场,记者看到,施工人员正在抢抓晴好天气,抓紧修筑农田机耕路。

分界镇项目区位于泰州泰兴与如皋的交界处,规划建设面积3000亩,财政投资450万元,计划新建电灌站、硬渠、桥梁、箱涵、穿路涵、混凝土路等农田基础设施。该项目2018年11月开工建设,目前土方工程基本完成,土建工程已全面铺开。

泰州泰兴市黄桥市政工程公司项目经理王晓军介绍:“目前我们工程已经完成70%。接下来我们抢抓晴好天气,争取10天内完成全部工程,申请验收。”今年,泰州泰兴市农业综合开发项目建设任务共计3.5万亩,涉及宣堡、古溪、珊瑚、广陵、元竹、分界6个乡镇。记者走访发现,大部分乡镇的施工项目建设已接近尾声,初步达到了旱能灌、涝能排、田成方、林成网、渠相通、路相连的高标准农田建设标准。

泰州泰兴市农业资源开发局副局长刘丽说:“总体进度达到90%。接下来,我们会利用3月份晴好天气,继续抓好工程质量、安全、进度,同时为施工单位做好服务,我们争取将所有的项目在3月底全面竣工。”

泰州姜堰区顾高镇千佛村克强为农服务合作社负责人陈伟是高标准农田建设项目的受益人之一。去年4月份,他在村里流转基本农田50亩,推广稻田养鸭示范项目,随着5000亩高标准农田项目建设向前推进,不少种植大户、企业和专业合作经济组织流转土地,进入项目区,亩均新增粮食产量100公斤,农民人均纯收入增加200元,全年共增加村集体经营性收入6万多元。泰州姜堰区顾高镇千佛村第一书记陈伟表示:“减少了我们对农田基础设施的投入,助推我们从传统农业向休闲观光农业、高效设施农业转型。”

今年,泰州市将新建高标准农田25万亩,项目财政总投资5.25亿元。其中,农业综合开发高标准农田项目10万亩,项目财政投资1.5亿元,千亿斤粮食产能规划田间工程项目15万亩,项目财政投资3.75亿元。截止目前,高标准农田建设项目总体进度达70%,到今年年底,全市高标准农田比重将达到75%以上。

责任编辑:刘全民