南京大学生“进机关进企业进社区”活动启动

2019-03-23 16:58图文来源:南报网

大学生“进机关进企业进社区”活动启动

近万实习岗位虚位以待

南报网讯 (通讯员 朱薇薇 李红举 记者 许琴)3月23日下午,南京市暨栖霞区大学生“进机关进企业进社区”2019年实习季在南京师范大学仙林校区启动。当天,南京市机关、企事业单位的近万个实习岗位在“宁聚青春”APP正式发布。今天(23日)起,大学生们即可在网上报名。

团市委有关负责人介绍,围绕建设具有全球影响力的创新名城,团市委去年开始推出“宁聚青春·大学生进机关进企业进社区”岗位实习计划,帮助大学生了解社会民情,提升专业技能,增强就业本领。去年暑期,2368名大学生参加了南京市“三进”岗位实习,该项工作得到了多所高校的支持和好评。

今年年初,团市委协调多方资源,联合江北新区,南京市11个行政区,以及市委宣传部、市人社局、市级机关工委、市国资委、市工商联等20个相关单位,继续开展“大学生进机关进企业进社区岗位实习”计划。通过“宁聚青春”APP,首批发布了近万个实习岗位,面向全国大学生,希望他们走进南京、了解南京、宣传南京,并且参与南京跨越式发展。今年全年计划服务10000名大学生实习上岗,为我市各用人单位引进优秀人才积累资源、开辟渠道。

记者注意到,这些岗位涉及的领域非常广,机关的岗位当中,有法律援助、办公室行政、新闻宣传、党建助理、残疾人康复等等。参加招募实习生的企业很多是我市知名企业,有上市公司、也有新兴科技企业,有些还注明了优秀实习生可直接转正。想要参加实习的大学生,可登陆“宁聚青春”APP,点击“大学生岗位实习”专栏,填写自己的简历,接着便可浏览实习岗位,可选择自己有兴趣的岗位申请实习。

活动现场,南京师范大学党委常委、副校长孙友莲期望青年学生们能够好好把握机会,主动见证、推动并参与南京这片热土的建设和发展;栖霞区委副书记张志超代表栖霞区委区政府鼓励更多的青年学子留在南京、留在栖霞,追梦圆梦;团市委书记吕璟希望大学生们积极宣传,主动参与南京市“三进”岗位实习计划,学用结合、知行合一,从小事做起,从现在做起,努力抵达梦想的彼岸。同时也倡议更多的机关、企事业单位能加入关心关爱大学生职业发展的阳光事业,为他们提供更多施展才华,增长才干的机会,提供全方位的保障和服务。

大学是职业生涯规划的黄金阶段,针对大学生们的实际需求,团市委聘请青年五四奖章获得者、南京市杰出青年、青联委员等来自各行各业的杰出青年代表担任大学生职业生涯规划导师,接下来他们将走进大学校园,开展青春分享会、职场面对面等主题活动,为大学生提供个性化的职业发展规划及就业创业指导。

市人才服务中心主任马书婷在仪式上进行了第七届“赢在南京”青年大学生创业大赛暨“互联网+”科技创业大赛宣讲。在接下来的职业生涯规划嘉年华活动中,共有来自互联网、金融、教育、计算机、医疗等领域的近两百家用人单位现场提供了2000多个就业、实习岗位;团市委还在“宁聚青春”APP上开设专栏,为大学生们定制了职业性格在线测试服务,大学生们通过107道测试题,可以生成个人专属职业性格测评报告,帮助了解自己的职业性格和职业倾向。当天还有28名职业生涯导师结合学生们的职业性格测评报告,提供面对面就业创业咨询。现场参与的大学生们纷纷表示这是一场生涯规划和实践的盛宴,收获满满。

活动主办方表示,组织此次见面会和生涯规划嘉年华,旨在帮助广大普通的大学生有机会进入机关、企业、社区,增长见识,让他们充分感受到南京这座城市在新时代里对青年大学生的热情与珍惜。

当天,来自南京师范大学、南京财经大学、南京中医药大学等多所院校的近千名大学生参加活动。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频