2019南京网友节开幕 网友骑游,共庆南京解放七十载

2019-03-23 16:56图文来源:南报网

2019年南京网友节开幕

骑游大美南京,共庆南京解放七十载

QQ图片20190323171727

本报记者 许琴摄

南报网讯 (记者 许琴)2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是南京解放70周年。为激励广大市民和网友不忘初心,砥砺奋进,传承红色基因,感受峥嵘岁月,3月23日,2019年南京网友节开幕式暨“与宁同行·共庆南京解放七十载”活动在雨花台烈士陵园举行。

本次活动由市委网信办主办,雨花台烈士陵园管理局、南京河西中央商务区、金陵科技学院协办,南京广电集团体育广播承办。据介绍,为弘扬社会主义核心价值观,推动网络空间法治化,牢固树立“依法上网、文明上网”的理念,市委网信办等部门从2015年开始,每年举办南京网友节系列活动。经过四年打造,南京网友节已经成为本地知名、全国有一定影响力的网络文化品牌,是南京广大网友的年度盛宴。今年网友节持续全年,围绕“逐梦创新名城 网聚美丽古都”策划了四十多场线上线下融合、形式生动活泼的主题活动,自预热发布以来,已经有将近10万网友加入,共同为2019年南京市网友节开幕启动助力。

2019年南京网友节分为一年四季四大板块。三月的南京桃红柳绿、草长莺飞,网友节首场活动围绕“与宁同行·共庆南京解放七十载”主题组织骑游活动。今天(3月23日),参加过渡江战役的老战士、91岁高龄的王俊堂为活动授旗。王老1928年出生在山东聊城堂邑县。1947年聊城解放后,他放下锄头扛起了枪,一路跟着大部队参加了解放郑州、济南等地的战役。参加渡江战役时,他是华野三纵队的一名普通战士。渡江战役打响后,人民解放军百万雄师强渡长江,1949年4月23日晚,王俊堂跟着大部队过了江,进入南京城,所到之处,南京的老百姓夹道欢迎。

当天,还有来自社会各界400多人来到活动现场,他们当中有互联网领域从业人员、青年大学生、骑行俱乐部、外籍网友、市民网友和骑行运动爱好者等群体,他们用骑行的方式穿梭大美南京,感受城市的变迁与发展,共庆新中国成立暨南京解放70周年。本次骑行路线以雨花台南门为出发点,途经软件大道、青奥村广场、渡江胜利纪念馆等,最终到达刘伯承广场。线路中既有南京解放的历史地标,也有现代化建设的新貌新颜,寓意着南京解放的历程和中国革命最终走向成功的豪迈,更寓意南京解放七十年来沿着历史的足迹,激昂奋进建设美丽古都、创新名城的坚定步伐。

开幕式上,“致敬七十载·爱我大南京”南京城市印记网络寻访活动也正式上线。2019南京网友节倡议全体南京市民:走出家门,实地触摸南京城市印记。为此,特发布历史文脉、城市新貌、红色文化、文博科技、秀美风光等5条全年寻访路线,供市民朋友“打卡”寻访。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]