“流浪大师”爆红折射猎奇心态与需求困境

2019-03-23 13:56图文来源:红网

最近,一位上海街头的流浪汉在网络上火了。据红星新闻、澎湃新闻等报道,在上海车水马龙的街头,一名衣衫褴褛的流浪汉席地而坐,蓬头垢面但语出惊人。面对陌生人的镜头,他用标准的普通话讲《左传》《尚书》,谈企业治理,谈人生道理。这名叫沈巍的流浪汉原来是一名审计局工作人员,因执着于捡垃圾被家人和单位所不理解,加之其他一些原因选择了带薪休假后流浪街头26年。

这位流浪汉现在火到什么程度?在快手、抖音、火山等短视频平台,大量关于他的短视频正成霸屏之势,一些视频显示,百余名从全国各地赶来的网友、主播纷纷举起手机对他拍摄、直播,甚至有网友称其为“国学大师”,更有一些网友请其指点迷津,“大师”之声不绝于耳,一些网友还发出“大师在流浪,小丑在殿堂”这样的感慨,对其顶礼膜拜。

流浪汉沈先生真的是网友口中的“大师”吗?笔者仔细观看了数段视频后,发现他确实谈吐不凡,所谈内容涉及面广,引经据典,具有一定的文学素养。通过媒体的报道可知,这是他多年养成爱读书习惯的结果。流浪期间,沈先生除了捡垃圾外,就是读书,这种好学的精神确实值得我们学习和弘扬。但深入了解沈先生所看书籍后就会发现,他看的这类关于历史之类的文科书籍,虽然与“国学”沾边,但充其量不过是“国学”研究的初级阶段的书籍,距离真正的国学研究还很远。他自己也反复强调自己是“半瓶子水平”,可见他本人对自己的水平有着很清醒的认知,但众多网友们却迷失了。

一名“国学”爱好者、入门者为何被众网友追捧并冠以“大师”名号?我想,这其中的主要原因在于沈巍身上的反差给人带来的强烈刺激。“流浪汉出口成章”“农民工天生好嗓”等身份、外表与实力的反差,满足了网民猎奇的目光和“逆袭”的幻想,也符合了这个时代“网红”的特质,火起来也就顺理成章了。流浪汉越来越火的另外一个原因还在于众网友、主播的追捧。这些网友、主播中有一部分真心仰慕沈先生的学识与才华,但更多人蜂拥追捧却带有明显的目的性:蹭流量、卖产品、炒自己……一些外表靓丽的主播甚至举牌高喊要嫁给流浪汉,其炒作目的昭然若揭。

沈先生被网友冠以“国学大师”追捧,也反映了文化快餐化、碎片化时代,年轻人对国学或者说对文学素养的需求困境。除了物质的需求外,人们还有对精神生活的需求。但随着网络文化、短视频等的兴起,现在的年轻人越来越难以静下心来读一本书,更别说对艰涩难懂的国学经典进行咀嚼、品读了。毋庸置疑,那些对流浪汉顶礼膜拜的网友,确实有着对国学知识的学习需求和提升自身才华的想法,但他们有几个能够真正静下心来通读一下《论语》《史记》,又有几人能够心平气和地听上一堂真正的国学专家的讲座?各大高校、科研机构内真正研究国学的专家、学者哪个不是满腹经纶、才华横溢?真正的国学讲堂又有几个网友认真去听去学?一边对流浪汉口中简单朴素的“国学”常识顶礼膜拜,一边却对真正的国学大师的书籍和讲座、活动视而不见,还嚷出“大师在流浪,小丑在殿堂”的口号,是浮躁风气导致了人们对快餐文化的盲目追捧,还是快餐文化消磨了人们静心修养的秉性?

腹有诗书、心地善良又好学的沈先生流浪半生,有时代、家庭的原因,也有其自身的原因,今日的爆红从另外一个层面说也是对他多年坚持读书的一种肯定。笔者衷心希望,网友能够从沈先生身上看到好学的精神、认识到学识的力量,而不是盲目跟风、崇拜和捧杀。笔者也衷心地希望,沈先生有一个圆满美好的结局。

作者:庞玉强责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部