首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

99.92%老人立遗嘱时选择“防儿媳女婿条款”

2019-03-23 11:10图文来源:新华报业网

《2019中华遗嘱库白皮书》发布,立遗嘱人平均年龄5年降了6岁

99.92%老人选择“防儿媳女婿条款”

3月21日,中华遗嘱库发布《2019中华遗嘱库白皮书》,对所保管的12万余份遗嘱进行分析。数据显示,2013年至2018年的5年间,立遗嘱人平均年龄从77.43岁到71.26岁,年龄趋向年轻化,2018年江苏登记中心70周岁以下立遗嘱人比例为44.49%,远高于全国平均水平。目前中华遗嘱库已收到幸福留言卡3916张,其中78.22%的留言内容是对后人寄予期望与祝福,而对身后安排的仅有1.04%。

白皮书显示,2017年全国立遗嘱人中再婚比例为2.18%,2018年上升为3.86%,2018年江苏立遗嘱人中再婚比例为3.10%,低于全国平均水平。再婚、离异人群订立遗嘱需求逐步有上升趋势,说明这些家庭更需要立遗嘱来保护自己的财产。中华遗嘱库江苏登记中心主任黄海波介绍,再婚老人订立遗嘱最关注的几乎都是如何保证自己的财产传给自己的子女。不少老人认为再婚前如果签订婚前财产协议,就可以防止百年后自己的房产由对方或者对方子女继承。陈凯表示这个想法是错误的,再婚老人要防止家产旁落,必须通过遗嘱处置自己的财产,防范这个风险。

有99.92%的老年人选择中华遗嘱库范本中的“防儿媳女婿条款”,即在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。有33.29%的老年人立遗嘱的原因是因为担心未来子女办理过户手续困难,还有13.43%的老人直接将遗产交由孙辈。

白皮书显示,2017年至2018年遗嘱修改数量增长平稳,其中更改遗嘱分配方案的比例高达77%。黄海波介绍,“家人知道老人立遗嘱后会在照顾老人上有所变化,因此我们通常建议老人立遗嘱生前不要告诉子女具体内容,以防引起矛盾。”  

作者:黄益责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]