首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

限期拆除的违建仍在盖 菜市场:街道同意,没手续

2019-03-23 10:55图文来源:金陵晚报

3月初,有市民向紫金山新闻反映,在南京大厂街道的泰亿农贸市场,因加盖违建并加筑售货的水泥平台,导致进出通道拥挤不堪。

限期拆除的违建却仍在盖

菜市场:没手续,街道同意的 

3月初,有市民向紫金山新闻反映,在南京大厂街道的泰亿农贸市场,因加盖违建并加筑售货的水泥平台,导致进出通道拥挤不堪。

3月6日,大厂街道在官方微博上发布:要求当事人三日内自行拆除。然而,才半个月,记者回访时却发现,该钢架不仅没有拆除,且现场仍在搭建!农贸市场的工作人员表示,该钢架的确没手续,但是街道同意他们盖的。这到底是怎么回事?

新闻回放:

现场:通道上盖钢架下面加筑售货台

3月5日,紫金山记者来到位于草芳路3号的泰亿农贸市场,在市场内部,记者看到活禽区旁边有个通道,通道已经加盖上钢架结构的建筑,面积大概300平米,而钢架的下面原本是个供商贩和顾客通行的通道,但通道两侧已筑上半米高的水泥平台,导致这条通道越发狭窄,宽一点的运货三轮车根本无法会车。

“路边的平台是摊位,要卖菜用的。”旁边一个商贩表示,自从筑起水泥平台后,商贩的通行非常受影响。“以前旁边能停下车,现在搞得路太窄,没法通行啊!”

街道:违建方身份不便公开

那么,盖钢架和筑水泥平台得到相关部门的审批了吗?记者来到泰亿农贸市场的管理办公室,据一名工作人员表示,他们负责人不在,针对记者的问题工作人员拒绝回答。

随后,记者向大厂街道的宣传部门咨询此事。该钢架究竟是谁搭建的呢?大厂街道工作人员表示,对方身份不便公开。随后,在大厂街道转发给记者的微博(大厂街道的官方微博“大厂发布”)中,记者查看到,限期拆除通知书上显示的接收单位是南京泰亿市场管理有限公司市场服务中心。

微博:要求三日内自行拆除

微博内容显示:本周一,(大厂)街道城管科接到群众举报称泰亿市场发现新增违建,城管科队员第一时间到达现场,并与举报人一同确认现场320平米钢架结构大棚违建,及时向涉事方下发了街道限期拆除整改通知书,并要求当事人三日内自行拆除。当事人同意并配合拆除,同时街道城管科每天都派专人现场督促,目前已经将顶棚全部拆除,剩下钢架结构正在积极拆除中。举报人表示满意。“在此,我们呼吁广大市民不要私搭乱建,共同维护美好城市环境。”

最新进展:

才半个月 认定为违建的钢架又搭建起来

根据“限期拆除通知书”的要求,泰亿农贸市场的违建应该拆除完毕了,现场情况怎么样了呢?记者于3月21日重新来到泰亿农贸市场,却发现过道的违建不但没有拆除,反而正在重新搭建!

当天上午,记者来到现场看到,活禽区过道上的钢架主结构根本没有拆除,之前没有建好的售货水泥台目前已经完全建好,而且有几名工人正在热火朝天地搭顶棚。对于这个死灰复燃的钢架,周围的商贩议论纷纷。

“又盖(起来)的!”旁边一名卖活禽的大妈说。另一名女商贩表示,这个钢架前段时间重新盖的。

随后,记者跟其中一名搭建钢架的工人攀谈了几句,这才了解到,这里的钢架的确是在重新盖。

“今天就搞好了,已经搞了十来天。之前搞好了,城管不是让拆了嘛,二次又搞的。”

记者发出疑问:之前不是不允许搞了吗?

突然,旁边的工人给这名回答的工人使了个眼色,该工人就不再说话了。

在3月6日微博“大厂发布”上显示,对于该违建,街道城管科每天都派专人督促。为何“督促”的结果是,认定为违建的钢架非但没有拆除,反而盖起来了?

农贸市场:街道同意我们搞的

针对此事,记者来到泰亿农贸市场的办公室。一名工作人员却表示,是大厂街道同意他们盖起来的。

“叫我们安置晓山菜市场,街道都同意我们搞的。”

这个钢架的手续审批过了吗?

该工作人员说:“现在没有,马上补啊!都是这个样子,办事以后还是要后补啊。”

那么,具体是哪个部门打的招呼呢?

“主要是城管科,城管科他们都同意的,他们都知道的,都打过招呼了。”该工作人员说。

大厂街道城管:由市场监督管理局去管理这种事

当日11点,记者来到负责这一辖区的大厂街道城管中队部(三)办公室。记者说明来意后,一名女工作人员表示,领导都出去开会了。在协调之后,该工作人员说:“你们讲的情况是由市场监督管理局去管理这种事,我们街道没有权力管理。”

房屋搭建是否属于违建?不归城管管理吗?

该工作人员说:“他有没有搭建(违建),是由市场监督管理局来告诉我们。”

记者随后咨询有没有向大厂街道城管部门审批此事。该工作人员说:“我也不知道,我们领导都出去学习了。”

记者疑问:在3月6日,大厂街道官方微博写得明明白白,是街道城管科发现该新增违建后,向涉事方下发了街道限期拆除整改通知书。为何现在却将此事推给市场监督管理局呢?

随后,该工作人员表示,她需要再向领导请示。之后又表示,领导都在开会,一会大厂街道宣传部门工作人员来回答这个问题。

大厂街道宣传部门:不给拍记者证就不接受采访!

记者在大厂街道城管办公室将近一个小时后,一名壮年男子来到城管办公室,他自称是大厂街道宣传部门的。

“你是哪个部门的?”

记者表明身份后,该男子说:“记者证给我看一下子!”

当记者出示记者证后,该男子却要拍照。在记者表示拒绝后,该男子说:“你没给我拍下来我凭什么接受你采访。”

针对此事,紫金山记者将持续关注报道。

 

作者:牛国伟 张彪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频