农业农村局:推动高质量发展走在前列

2019-03-23 09:25图文来源:南京日报

“五个对标”求突破,核心指标争一流市

农业农村局:推动高质量发展走在前列  

近日,市农业农村局召开对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,对2019年继续扎实推进对标找差创新实干,推动农业农村高质量发展提出新的要求。市农业农村局党组书记、局长蒋晓平表示,新的一年,要以重新出发的归零心态,着重在科技创新对标、产业发展对标、绿色生态对标、农村改革对标、农民富裕对标五个方面求突破,各项核心指标争一流,全力以赴争进位,奋力推动全市“三农”工作走在全省、全国前列。

去年,原市农工委和原市农委全面开展对标找差创新实干推动高质量发展活动,学标杆、争一流、上水平,对标找差核心指标交出亮丽“成绩单”;高质量发展考核涉农指标位居全省前列;城乡融合发展、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚和农村综合改革等重点工作有效推进。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,新形势面临着新机遇、新挑战。市农业农村局相关负责人指出,新成立的市农业农村局要以政治对标为引领,推动全面从严治党向纵深迈进;要以工作对标为抓手,推动农业农村高质量发展走在全省前列;

要以作风对标为保障,汇聚争创一流争先进位的强大合力。

全局对标工作要对标“创新名城、美丽古都”建设的新要求,抓重点、补短板、强基础;按照市里提出的“六化”方向再跨越要求,着重在“五个对标”方面求突破、上台阶。

科技创新对标,要全面贯彻创新驱动发展新部署,深入推进“两落地一融合”工程,以国家农创园建设为引领,运用现代科技、装备、信息化改造提升农业、建设农村。

产业发展对标,要紧扣产业兴旺要求,围绕农业供给侧结构性改革抓落实,提升农业质量效益和产业链水平,促进农村一、二、三产业融合,加速农业农村现代化。

绿色生态对标,要大力践行“两山理论”,坚持农业农村绿色发展导向,统筹推进美丽乡村建设、农村人居环境整治提升和农业面源污染治理,全力建设更高质量的美丽乡村。

农村改革对标,要按照全面深化农村综合改革新要求,加快推进农村产权制度改革,围绕农村承包地、宅基地、集体产权制度改革和农村“三资”管理等,打造一批改革亮点,为全省、全国农村改革提供更多的“南京经验”。

农民富裕对标,要以提高农民群众获得感幸福感安全感为宗旨,加快构建农民持续增收长效机制,构筑强村富民平台,着力挖掘农民增收潜力;巩固和扩大脱贫攻坚成果,兜牢农村低收入人口脱贫底线,提升经济薄弱村(欠发达村)发展能力,高质量完成脱贫攻坚任务。

按照市委市政府部署,今年,市农业农村局将“农村居民人均可支配收入、绿色优质农产品比重、高标准农田比重、受污染耕地安全利用率、美丽乡村各类示范村建设”等指标纳入全市对标找差和高质量发展指标体系。

蒋晓平表示,核心指标是高质量发展的主战场,是对标找差的主力军,全局上下要围绕2019年“全市农村居民人均可支配收入达27000元、绿色优质农产品比重超过40%、高标准农田占比达70%、新建各类示范村180个”和到2020年“全市受污染耕地利用率达90%以上”的硬任务,突出重点、攻克难点,争取在高平台上实现新跨越。 

本报记者 李都 

作者:李都责任编辑:巢宸舒

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]