首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

建邺区开展第24个“世界防治结核病日”宣传活动

2019-03-22 17:31图文来源:南报网

建邺区开展第24个“世界防治结核病日”宣传活动

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (4)

webwxgetmsgimg (1)

webwxgetmsgimg (5)

建邺卫健委供图

南报网讯 (通讯员 姜娜 记者 成雅)今天(3月24日)是第24个“世界防治结核病日”,今年的主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。

为普及校园结核病防治知识,提高师生防治意识,加强学校防控能力,上午由建邺区卫生健康委员会、南京市建邺区教育局主办,南京市建邺区疾病预防控制中心和南京市莫愁中等专业学校承办的“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”主题宣传活动在建邺区莫愁中等专业学校展开,江苏省疾控中心、建邺区卫健委、建邺区教育局等相关领导出席了本次活动,区疾控中心和社区卫生服务中心在现场开展了宣传活动。

活动邀请江苏省疾控中心慢性传染病防制所的虞浩主任给同学们上了一堂生动的结核病科普讲座。课后的有奖知识问答环节,学生们情绪高涨,踊跃发言。此外,工作人员还利用宣传展板、宣传折页等向莫愁中专的师生宣传结核病科普知识,包括什么是结核病、学校为什么易出现结核病、学校如何预防结核病、学校发现结核病人如何处理以及结核病人的复课证明如何开具等,并现场解答师生们对结核病知识的疑问。

据建邺区疾病预防控制中心工作人员介绍,结核病是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,是由人体肺部感染结核杆菌后引起的慢性呼吸道传染病。校园是人群高度密集的场所,学生处于生长发育时期,学习压力大,容易感染结核杆菌,如果学生或家长隐瞒病情,带病入校,极易造成结核病疫情蔓延,甚至是暴发,因此国家把学校作为结核病防控的重点单位之一。近些年,建邺区曾有学生结核病例的散发报告,区卫生部门和教育部门都及时开展了应急处置,在多部门的通力合作下,学校疫情得到有效控制,患病学生在结核病定点医院接受治疗后也已复课。但随着河西新城的建设,外来流动人口增多,新学校陆续建成,建邺区结核病防控形式依然严峻。广泛开展宣传活动,号召各级各界积极参与,对提高结核病防治知识普及率、知晓率,做好结核病防控工作具有重要的意义。

作者:成雅责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部