2019年南京将推进600条背街小巷的精细化整治

2019-03-22 17:07图文来源:南报网

我市公布2019年城市管理目标任务

推进600条背街小巷的精细化整治

南报网讯(记者 许琴)推进600条背街小巷的精细化整治;打造外秦淮河、玄武湖等城市亮化视觉走廊;设置50个以上自动式一体化洗车设备,便于市民洗车……3月22日,市政府办公厅公布了《南京市2019年城市管理工作实施意见》,明确了今年城市管理目标任务。

根据《意见》,2019年,南京将全面推进单位垃圾分类,实现各类党政机关、社团组织、公共机构垃圾分类全覆盖。全市及各区“垃圾分类集中处理率”力争达到70%。我市将加快建设餐厨(果蔬)垃圾就地就近处理设施。在200人以上有条件的机关、高校等单位设置小型餐厨处理机;在农贸市场建设有机易腐垃圾就地就近处置设施。

近年来,随着环境整治提升工作的开展,很多脏乱的小巷焕然一新。今年南京将推进600条背街小巷的精细化整治,制订背街小巷“A、B、C”类的管理标准,进行分类治理,重点整治C类(环境最差)街巷。在户外广告管理上,南京开展住建部“户外广告设施和招牌标识专项整治”试点,将打造出一批户外广告示范点。严格规范主干道沿线店招店牌,加强对出新道路店牌的审核把关。

擦亮城市景观亮化名片,是南京城市管理的一项重要工作。今年,南京将实施以孙中山铜像为中心的新街口片区、以鼓楼广场为中心的鼓楼片区夜景照明提升工程,围绕制高点打造亮化标杆区。同时,南京今年要打造外秦淮河、玄武湖等城市亮化视觉走廊;“以江为轴、拥江发展”打造滨江夜景带,充分彰显“景观多样、宽度多变、文化多元、岸线多折”的特点和片区特色。

关于主城停车难的问题,《意见》提出,今年,南京要研究制订智慧停车总体方案,建设智慧停车综合管理平台,建立停车服务管理行业信用体系。各区对区域内的闲置土地进行全面梳理,按照不同的基础条件,综合考虑老旧小区的停车需求,有计划地建设机械立体停车库和停车场。

在违建的管理上,南京要运用违法建设动态监管系统,对存量违建实现销账式管理,坚决遏制新增违法建设。2019年治理存量违法建设不少于200万平方米。

今年,南京还要提升清洗管理便民利民水平,将对200家洗车场进行规范,要求取得水务部门核发排水许可,城管部门严格依规办理备案;在不影响城市规划的前提下,全市设置50个以上自动式一体化洗车设备,便于市民洗车;完成100栋不洁楼宇清洗,依法对拒不履行清洗责任的业主进行处罚。

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊