南京市首个优质兵员储备基地挂牌

2019-03-22 16:57图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 缪志刚 卢遵候 车军良 记者 毛庆)今天(3月22日)下午,江苏省南京市首个优质兵员储备基地“雨花台区优质兵员储备基地”落户金肯职业技术学院,同时挂牌成立的还有该院国防教育学院,240多名经过军事化训练、矢志参军报国的国防后备班学员,成为了该市雨花台区储备的首批优质兵员。

早在2016年,该院便在全省率先开设国防后备班,对来自全国各地的有志青年,实行“学业+国防”的军事化培养模式,2年多来该院先后为部队培养输送了128名大学生士兵。“这些学生参军入伍后,不仅没有一个退回的,而且到了部队后因为军政基础打的比较牢,很受欢迎”,学院宋丁全校长自豪地告诉记者。

南京警备区司令员郦斌介绍,在该校设立优质兵员储备基地、成立国防教育学院,既是贯彻习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话,坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养立志为社会主义事业奋斗终身的有用人才的当务之急,也是推进人才拥军、科技强军,实现精准高效征兵的一项务实举措。此外,作为学校储备兵员的发源地,国防教育学院的学生在校2年期间统一着军装,按照军队一日生活制度管理,除了正常的专业学习外,每天安排队列训练、军事战术、擒拿格斗、3公里跑等军事体能训练,全程贯穿国防教育和军事理论课程。

“优质兵员储备基地的设立,既拉近了校门与营门的距离,又拓展了后备力量建设的新渠道,激发了高校青年学子应征入伍的满腔热情”。雨花台区区委常委、人武部蔡会军部长告诉记者,去年该院先后有117名大学生报名,35应征入伍,今年征兵工作刚启动,据初步统计已有150名大学生准备报名,报名人数与去年相比提升了近30%。新学期刚刚开学,国防后备班学员的各项军事体能训练已经全面展开,他们正忙着为报名参军、步入军营做好最充分的准备。

“去年,我在网上看到金肯学院招收国防后备班学生就直接赶过来了,来了感到收获很大,很快我就可以从学院报名了。”来自四川的后备班学员黄胜对应征入伍充满信心。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频