首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

连续两年不给本科生上课,“教授”改为“研究员”

2019-03-22 14:31图文来源:南报网

今天,2019年全省高校本科教学工作会议上,江苏省教育厅出台加快培养一流人才建设一流本科教育实施意见征求稿,加强教风、学风建设、规范教学秩序成了关键词。

江苏出台实施意见给本科教学上“紧箍咒”

连续两年不给本科生上课,“教授”改为“研究员”

南报网讯(记者 谈洁)教授连续两年不给本科生上课,职称变为“研究员”;学生每年都要考核,学业达不到要求即降级或退学,对毕业论文毕业设计实行查重全覆盖……今天,2019年全省高校本科教学工作会议上,江苏省教育厅出台加快培养一流人才建设一流本科教育实施意见征求稿,加强教风、学风建设、规范教学秩序成了关键词。

省教育厅说,教风学风是高校办学传统、教育质量和管理水平的重要体现, 教师的教学风气直接关系到人才培养目标的达成,影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成;学生的学习风气是促进学生全面发展,提高教育教学质量的重要保证。高校各级组织要高度重视,切实把教风学风建设放在突出位置。

实施意见中明确,各高校要制定师德考核办法,师德考核不合格的,在教师资格认定、职务(职称)评审、岗位聘用、派出进修、评优奖励等环节实行“一票否决”。各高校要建立师德师风工作问责机制,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德师风监督体系,对师德师风问题做到及时发现及时整改。

课程主讲教师必须符合基本任职条件,新教师入职第一年担任助教,原则上不排课。高校要把给本科生授课情况作为教师评聘副教授、教授的基本条件,连续两年不给本科生上课的教授、副教授,无特殊理由的,其职称应转聘为研究员或副研究员。

高校应根据人才培养定位、行业标准和社会需求的变化情况,优化专业教学内容和课程体系,培养方案和教学计划一经确定,应严格执行,不得随意改动。每门课程均应有教学大纲,教学大纲一经确定,不得随意变动。教师不得随意停课、调课或者找人代课。

对于学生的学风,实施意见也有详细的规定。如,学校要制定年度的准出和准入标准,出台学生年度学业修学的最低标准和学分要求,对于修学要求和总学分不达标学生,应及时予以降级或退学等处理,防止将遭留问题带入下一学习阶段。

要推行过程性考核,增加课堂互动、课堂测试、作业测评等平时成绩在总评成绩中的构成比重,但不得简单以到课情况等作为平时成绩给分。严格考试考核管理规范,严把毕业出口关,对毕业论文(设计)实行查重全覆盖。

相关新闻:

江苏高校试点“荣誉教育 ”培养精英

南报网讯(记者 谈洁)当天的会议上透露,为在本科教育中培养精英人才,我省将在高校中试点荣誉教育。

据介绍,荣誉教育是为优秀拔尖、具有高水平、高能力的本科生设计的个性化教育模式,是现代大学制度中培养精英人才的一种教育形式 。

省教育厅说,学校可在省品牌专业或优势学科专业中率先试行荣誉教育,有条件的学校也可专门设立荣誉学院,选拔优秀学生进入荣誉教育培养体系。

荣誉教育实施完全学分制,做到一人一份培养方案和课表;建立准入和准出机制, 实现学生的动态流进和流出;开展小班化教学,着力培养学生口头表达能力和交流合作能力,培养批判性思维和专业学术能力,注重小组别研讨,为学生提供自主知识学习和科学探究的空间等。进入荣誉教育培养体系的学生可优先选课、提前选课、超前教育、实现跳级进而可以提前毕业,允许选读部分研究生课程,实现本硕贯通培养。

进入荣誉教育培养体系的学生完成本专业的荣誉课程学习,且修读荣誉课程占所修全部必修课程的60%以上,有国际交流经历或已具备国际学术交流能力,可认定为荣誉毕业。满足荣誉毕业条件的学生由所在学校颁发荣誉证书。

作者:谈洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频