首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京“养老院服务质量提升工作”成全国典型

2019-03-22 10:03图文来源:南京日报

市民政局:“养老院服务质量提升工作”成全国典型  

28a8d77dbf14def716b0ffd207b01f8

随着人口老龄化的现象持续加剧,解决健康养老问题已经成为广大人民群众、社会各界关注的热点。“老有所依、老有所养”是广大人民群众的期盼。去年,民政部推荐南京养老院服务质量提升工作作为全国民政系统唯一典型,“养老服务体系建设”受到省政府表彰,市民政局获得市政府重点工作十大贡献奖、南京综合考核优秀、2017—2018年度南京机关作风建设人民满意单位。

去年,市民政系统将上海民政局作为对标找差、高质量发展标杆,不断查找问题差距,制定完善追赶举措。

在对自身高标准严要求的工作作风保障下,南京市的养老服务体系不断完善。据介绍,去年,南京投入1.35亿元推动养老机构质量提升,新增社区老年人助餐点250个、老年人日间照料中心22个,开设老年人家庭养老床位3150张,重点养老工作指标均超额完成10%以上。深化“阳光救助”,南京城乡低保人数较2017年底减少1.84万人,下降22.6%。南京社会救助“一窗受理、全科办理”模式,获全国社会救助领域创新实践“十大成果案例”第1名。

结合“民政调研月”,市民政局进行了多层次调研座谈,明确2018年、2020年、2025年等3个时间点目标,排出“时间表”“任务书”“路线图”。市民政局主要领导与各区民政局、分管领导与处室及直属单位分别签订工作责任状,明确工作目标责任,细化工作安排,形成一级抓一级、层层抓落实的对标找差工作体系。为了不断提高惠民政策知晓率,市民政局先后组织4场民生新闻发布会,市级以上媒体报道民政工作400多次。

“今年,我们要夯实基础强作风,正风肃纪树形象,以过硬本领担当起新使命新责任,推动南京民政工作高质量发展走在江苏、全国前列。”市民政局相关负责人介绍。今年初,市民政系统发布了《2019年南京民政蓝皮书》,内容涉及养老、社区治理、社会救助等6项创新富民重点任务和18件民生实事民政项目。此外,严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,深入挖掘南京民政系统特别是基层一线的先进人物,激励南京民政系统干部职工勇担当、善作为,认真办好“12345”政务热线工单,耐心细致做好信访工作,更加自觉主动接受社会各方面监督,确保民政惠民政策落到实处,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

作者:李任娟 罗宏 李峰责任编辑:吴丽莉