首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京青年讲习所第八期“小地名大历史” 开讲

2019-03-22 09:11图文来源:南京日报

20日下午,金飔青年讲习所第八期“小地名大历史——明太祖朱元璋与明初南京”开讲,南京明孝陵博物馆副馆长王广勇借小地名,将元末明初风云激荡的大历史娓娓道来。

青年讲习所开讲“小地名大历史”  

南报网讯 (通讯员 李佳瑛 记者 邓露洁) 20日下午,金飔青年讲习所第八期“小地名大历史——明太祖朱元璋与明初南京”开讲,南京明孝陵博物馆副馆长王广勇借小地名,将元末明初风云激荡的大历史娓娓道来。 

“地名不仅代表命名对象的空间位置、时间范围,还反映当地自然或人文特征。”王广勇说。明太祖朱元璋以南京作为明朝开国之都,南京留下了许多与明代、朱元璋有关的地名。 

“孝陵卫”来源于专职守护陵墓的卫所名称,“马群”是当时养马的基地,“信府河”与明初功臣信国公汤河有关,“兰家庄”应是“蓝家庄”,曾是明初开国名将蓝玉故居……据介绍,明初地名,如今无地名无遗存有10个,有地名有遗存共22个,有地名无遗存共65个。“信和府之前是我父亲住的地方,此前都不知道有这么多故事。”家住秦淮区的李燎原带着母亲时永利一同来听讲座,母亲听得津津有味。“以耳熟能详的地名为切入点讲历史,历史有了实际载体,传播更加有力。”王广勇说。 

据悉,去年7月,锁金村街道成立青年工作共建委员会,青年音乐之家和金飔青年讲习所同时揭牌。揭牌以来,讲习所围绕古琴、茶道、玉文化、汉服等举办了8场社区教育文化活动,邀请各领域专家与观众共同领略古老艺术的魅力。

作者:邓露洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]