首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

世界气象日来临之际 来听南信大专家聊天气那些事儿

2019-03-22 07:55图文来源:金陵晚报

3月23日是第59个世界气象日。3月20日上午,南京信息工程大学召开气象日发布会。南京信息工程大学空间天气研究所博士李婧媛,为大家逐一揭秘了《流浪地球》中,关于空间天气的那些事儿。

在2019年的诸多贺岁电影中,《流浪地球》 无疑是最大的赢家。

除了惊心动魄的故事情节外,出现的很多用现有科学很难解释的现象,也吸引不少人对空间天气的关注。

3月23日是第59个世界气象日。3月20日上午,南京信息工程大学召开气象日发布会。南京信息工程大学空间天气研究所博士李婧媛,为大家逐一揭秘了《流浪地球》中,关于空间天气的那些事儿。

“看过电影的观众对‘点燃木星’ 这一情节印象深刻,其实在实际操作中是非常困难的。”李婧媛博士告诉记者,影片中提到木星体积约为地球的11倍,地球上的氧气被相当于300多倍地球质量的木星氢气稀释之后,能点燃的可能性较低,即使点燃了,点燃后产生的推力也会被木星的磁场像橡皮筋一样拉住,阻止产生的激波向地球传播。

发布会上,学校还特别邀请到了国家特聘教授,南京信息工程大学气候与应用前沿研究院院长罗京佳,为大家解读了造成近月以来连续阴雨的原因,分析了未来的天气形势。

“想要了解推测未来的天气情况,其实可以通过预测厄尔尼诺和拉尼娜等显著影响我国气候的热带强海洋信号来获知。”

会上,记者了解到,目前南京信息工程大学气候与应用前沿研究院研发的“全球气候数值模式预测系统”,就能预测未来24个月内的厄尔尼诺和拉尼娜现象。

据悉,目前国内的气候预测系统,最多预测未来9到12个月内可能发生的“厄尔尼诺”现象,而南信大研发的“全球气候数值模式预测系统”,将预测时间从原来的2-3个季度提前至2年左右。同时准确性更高,尤其对于未来1个月的预测准确性,可达90%以上。

目前,它已在国家气象局气候预测中发挥作用,系统曾准确预测出去年12月到今年2月我国东南部多雨雪。

“我们做气候预测,就是希望提前时间更长能报出来。这是我们研究的目标。如果说我们能够提前更长时间,去准确做出气候预测的话,有助于我们国家、省市地方减灾防灾,减少损失。”罗教授说。

作者:朱婧琦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频