首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

莫让“面子”阻碍大学生及时就业

2019-03-22 07:33图文来源:新华日报

离2019届高校大学生毕业还有几个月。记者近日赴南京一些高校采访发现,不少学校甚至是名校的毕业生就业率并不高,在本该集中精力进行毕业设计和论文答辩的时节忙着到处求职。

提供岗位并不少,为何就业率却不高 ——

莫让“面子”阻碍大学生及时就业

离2019届高校大学生毕业还有几个月。记者近日赴南京一些高校采访发现,不少学校甚至是名校的毕业生就业率并不高,在本该集中精力进行毕业设计和论文答辩的时节忙着到处求职。

是因为市场上适合大学生的岗位不足?不是。去年9月开始,各大高校校园招聘持续火爆,一些知名院校每天都有十多场招聘会。因为招聘会过于密集,很多招聘会甚至无人问津。南京人才市场统计数据显示,今年毕业生的平均月薪比去年增加千元以上。上周末全国大中城市首场巡回招聘会上,主办方提供岗位5万多个,其中国有大中型企业、知名企业集团超四成,岗位平均年薪超过7.5万元,比去年涨10%。招聘会吸引3万人进场求职,达成就业意向近8000人次。省人才市场相关负责人表示,目前国内就业市场上适合大学生的岗位数肯定超过毕业生人数。

是什么影响毕业生及时就业?“面子”问题。在全国大中城市巡回招聘现场,记者遇到一位英国海归硕士,面对现场众多的求职人群,这位形象气质谈吐俱佳的女士脸上写满焦虑:至今没有参加过面试,担心与用人单位交谈时怯场。谈及自己至今没有就业的原因,她说是因为自己的就业观念与家人不太一致。她在国内学的是艺术设计,到英国又学了国际时尚零售多渠道营销,本来打算和同学一起到上海闯荡,但家人希望她留在南京。后来自己相中南京一家艺术设计公司,对方也邀请自己去面试,可家人嫌弃公司规模太小,担心不够稳定,并帮她联系一家国有企业的文秘岗位,但她只想从事自己喜欢的专业,就这样错过一次次就业机会。

更多未就业学生则是因自身原因没有及时就业。很多毕业生都是3月考研结果出来后才匆匆求职。由于没有清晰的职业规划,加上有的用人单位明确要求求职者必须是“双一流”高校或“双一流”学科,为在就业市场取得主动权,很多毕业生选择先考研,从而错过大规模的秋招。虽然春招的岗位也不少,但是一些毕业生一心只想进机关事业单位或知名企业集团,大单位大企业招聘的毕业生毕竟有限,从而形成大学生就业难和中小企业难招人的结构性矛盾。

地域则是影响及时就业的另一重要因素。在全国大中城市首场巡回招聘会上,宿迁和无锡的招聘单位分列同一展厅的两边。两市招聘的企业性质、工资待遇相差无几,冷热程度却大相径庭。一位宿迁籍毕业生在家乡摊位前转了一圈后投了无锡一家智能制造企业。这位学习自动化的小伙子说,虽然工资待遇差距不大,但是在苏南就业更有面子,以后机会也更多一些。

位于宿迁高新区的江苏北斗星通汽车电子有限公司是一家高科技企业,总部在北京。每年南京、深圳等地的子公司招聘都深受欢迎,但宿迁公司对名校毕业生的吸引力却有限。公司曾邀请一位在上海工作的宿迁籍博士任公司的算法工程师,公司开出的80万年薪是其在上海年薪的一倍,这位博士也有意回宿迁,但家人却认为“好不容易考出来了,怎么能轻易回去呢”,博士最终选择留在上海。

今年政府工作报告提出,多管齐下稳定和扩大就业。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。对于很多毕业生来说,体面就业是其最终心愿。就业不仅是获得一份工作和收入,而是获得一个能充分发挥其才能和得到尊重的职位,被赋予种种深意与期待。在大企业从事不喜欢的工作和在小企业充分展示才华,很难说哪一种工作更加体面。毕业生要踏好校园走向社会的第一步,需要在提升就业能力的同时及早进行职业规划,更需要家庭、学校和自身及时转变观念和合理定位,不要让“面子”阻碍及时就业。 

作者:黄红芳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]