首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春茶上市价格悬殊 四招识别明前茶

2019-03-22 07:20图文来源:新华报业网

随着新茶大量上市,价格差距悬殊,而由于茶叶知识匮乏,消费者往往难辨真伪优劣,购买新茶、泡一壶春茶又需要注意点什么呢?

随着新茶大量上市,价格差距悬殊,而由于茶叶知识匮乏,消费者往往难辨真伪优劣,购买新茶、泡一壶春茶又需要注意点什么呢?

记者询问了几家茶叶店,发现春茶的价格非常悬殊,从几百元到几千元乃至上万元一斤的都有。目前,福建、浙江、江苏等地春茶开始少量采摘,不少茶友已经抢先预订,然而高端明前茶的受众毕竟是少数,普通春茶上市后价格会回落。记者走访发现,市面上中低端茶叶仍占据大半江山,如碧螺春成品礼盒装价格主要在200元—2000元之间,其中400元—1200元的产品为畅销产品。

如何识别真假明前茶呢?有业内人士表示,一般可以通过四种方式辨别:

观外形 春茶的叶子一般裹得紧,显得肥壮厚实,有的还有许多毫毛。色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

察汤色 茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质会被缓慢分解或氧化,使绿茶色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素增加,会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽,春茶冲泡时茶叶下沉比较快,香气浓烈持久,滋味醇厚,夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

品茶香 在贮藏过程中,茶叶的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

看茶底 茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩;而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

作者: 芦艳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频