首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

创新智媒手段助力南京城墙保护利用

2019-03-22 07:16图文来源:新华报业网

3月21日下午,南京城墙保护管理中心举行了新闻出版业科技与标准重点实验室(内容呈现与表达方向)挂牌仪式,这一合作意味着南京城墙在保护利用方面将使用更多数字化等创新智媒手段。

拥有600多年历史的南京城墙不仅底蕴深厚,也十分注重新科技在其保护利用中的应用。继南京城墙砖拥有“电子身份证”之后,3月21日下午,南京城墙保护管理中心举行了新闻出版业科技与标准重点实验室(内容呈现与表达方向)挂牌仪式,这一合作意味着南京城墙在保护利用方面将使用更多数字化等创新智媒手段。

新闻出版业科技与标准重点实验室是新闻出版广电总局为加强前沿技术跟踪与应用研发,而进行统筹设立的重点实验室。总局于2016年12月公布了全国首批新闻出版业科技与标准重点实验室,“内容表达与呈现智媒体实验室”成功入选,其研究方向为内容呈现与表达,此实验室之前与南京博物院、良渚博物院等文化单位也进行过类似合作。

与它的合作对南京城墙未来的保护利用有什么样的作用呢?南京城墙保护管理中心相关负责人告诉记者,在新科技时代下,南京城墙在保护、研究、展览、宣传、利用等领域越来越需要依托数字化等创新智媒平台及手段的辅助,内容表达与呈现智媒体实验室的科研力量比较强大,智媒体研发经验丰富,此番合作,现代化数字信息工作的成果将可运用于城墙文化遗产的保护利用,这将对南京城墙的科学研究、宣传推广、申遗等方面发挥重要的积极意义。

南京晨报/爱南京记者 孔芳芳

作者:孔芳芳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]