首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

9位重磅德国艺术家作品亮相南京

2019-03-22 07:15图文来源:新华报业网

南京的艺术爱好者有眼福了!即日起至5月4日,9位20世纪德国最重要的一批艺术家的作品亮相南京艺术学院美术馆,展出了他们总共120余件作品,其中数件是极少公开展示的罕见作品。

南京的艺术爱好者有眼福了!即日起至5月4日,9位20世纪德国最重要的一批艺术家的作品亮相南京艺术学院美术馆,展出了他们总共120余件作品,其中数件是极少公开展示的罕见作品。

据展览的主办方之一南京艺术学院美术馆副馆长郑闻透露,这一展览是这批重要艺术家的大型回顾展,在中国也是首次展出,它直观地追溯了德国艺术在文化与历史层面对当今艺术世界的影响。

展览展出了维尔海姆·兰布鲁克、奥托·弗雷德里希、恩斯特·维尔海姆·奈伊、约瑟夫·博伊斯、A.R.彭克、约尔格·伊门多夫、马库斯·吕佩尔兹、乔治·巴塞利玆和佩尔·柯克比这9位艺术家共计120余件作品,囊括绘画、雕塑、拼贴、影像以及综合材料等多元形式,作品的创作年代横亘20世纪,更有多件此前从未在中国公开展示的经典之作,是能够近距离感受几位影响现当代艺术史颇深的艺术大师作品的一次绝佳机会。

其中,维尔海姆·兰布鲁克和奥托·弗雷德里希的数件极少公开展示的罕见作品也将亮相此展。据了解,历史上这两位艺术家的许多珍贵之作不幸在战争中被销毁,因此,他们留存的作品才十分珍贵。本次展出的《双重聚合》不仅是艺术家博伊斯的一件大型雕塑,也是20世纪最重要的雕塑作品之一。大型绘画作品方面,展出的大型绘画作品包括乔治·巴塞利兹著名的“倒置”主题系列的首批作品之一《一只鸟》,与马库斯·吕佩尔兹最具标志性的两幅作品《德式主题》和《为一顶帽子所做的安排》等,值得一看。

专门从德国赶来的艺术史专家DR.Ulf Jensen在导览时告诉南京观众,这批德国著名艺术家的系列作品,串起了德国整个20世纪艺术史的脉络。其中,不仅呈现了每位艺术家早期和晚期的作品,通过对比和串联反映了艺术家个人在内心和艺术创作上不断突破自我、大胆尝试的勇气,从他们所反映的作品中,也能看出政治、经济等社会因素对德国人内心的影响,以及德国20世纪的发展风貌。

对于如此之多的当代艺术作品,许多观众表示看不懂,DR.Ulf Jensen认为,对于一件当代艺术作品,参观者需要仔细地欣赏、观察,从作品的构成、形状、材质等方面给出的提示,得出自己对于这件作品的解释。

 

作者:孔芳芳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊