首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《新文学史料》40年:新文学的大型“回忆录”

2019-03-21 16:24图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)1978年,改革开放“扬帆”之际,由人民文学出版社出版的杂志《新文学史料》诞生。自1978年创刊至今,《新文学史料》总计出版162本,已成为“五四”以来中国新文学的一部大型“回忆录”、丰富的史料库。

“《新文学史料》创刊四十周年纪念会”近日在京举行,来自出版、文学、史料 研究等领域的嘉宾齐聚一堂,共同纪念刊物创办四十周年。

创刊四十年以来,《新文学史料》刊发了众多知名作家的回忆录、自传、日记、 书信,如茅盾的《我走过的道路》、丁玲的《魍魉世界》、胡风回忆录、日记、书信 及《鲁迅同斯诺谈话整理稿》、“文联旧档案”“冯雪峰外调材料”等一大批珍贵 的第一手史料;也刊登文学研究工作者撰写的作家小传、评传及偏重资料性的专题研 究、访问、调查、考证、年谱等,如“路翎专辑”、《文坛师友录》《张爱玲文坛 交往录》《口述历史不可尽信》《民国时期文人出国回国日期考》等重要史料, 既有亲历者个人回忆,又有研究者多方考证的“史家拍案”。

阅读《新文学史料》,有助于走进历史现场、感受历史氛围,从而更全面深入地了解现代作家作品,探寻新文学发生发展的历史真相。

四十年前,人民文学出版社编辑名家楼适夷、韦君宜、牛汉等高瞻远瞩,创办了这份以收集和保存五四以来文学史料为宗旨的刊物,呼吁老作家撰写回忆录,呼吁文学工作者挖掘、考证史料,希望以一刊之力恢复文学记忆、重新沟通久已湮没的五四新文学光荣传统。

《新文学史料》拥有众多忠实读者,很多人从创刊号一直订阅到现在。著名作家孙犁是《新文学史料》的忠实读者,他在世时曾写专文夸赞,称《新文学史料》是他保留的唯一一份刊物,经常用牛皮纸包着放在床头,从不外借。

来自安徽的许华斌和许馨父女两代人从创刊号开始订阅、珍藏《新文学史料》。许华斌在双目近乎失明的情况下,靠听力语音帮助女儿完成了史料百期的文献分类,许馨女士的母亲则帮助校对。2003年,许馨女士自编、自费出版了一部《新文学史料百期索引》。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]