首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

腹痛、饭后饱胀 这个症状可能是患了“癌中之王”

2019-03-21 14:36图文来源:金陵晚报

近日,鼓楼医院普外科胆胰外科收治了一位患者,经新辅助化疗联合外科手术后,患者很快出院。

多学科联手战胜“癌王”

胰腺癌是一种恶性程度很高、诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤。近年来发病率和死亡率明显上升,胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,治愈率很低。数十年来,对于这个小小部位的肿瘤,没有多少创新型治疗策略,医生也处于迷茫、探索阶段。近日,鼓楼医院普外科胆胰外科收治了一位患者,经新辅助化疗联合外科手术后,患者很快出院。

腹痛、饭后饱胀 竟是患“癌中之王”

64岁的蒋大叔大概3个月前感觉到左上腹疼痛不适,尤其是吃过饭后饱胀难受,无法入睡,当地医生表示胰腺癌的可能性比较大。在家人的建议下,来到鼓楼医院进一步治疗。检查结果并不尽如人意,腹部CT提示,蒋大叔胰颈部占位,考虑胰腺癌,伴肠系膜上静脉侵犯。这是胰腺癌的最大特点,一经发现,几乎都已经发生血管侵犯。胆胰外科主任仇毓东教授第一时间组织多学科会诊对蒋大叔进行讨论,评估有没有手术指征,有没有禁忌以及能否从手术中获益等。“这些判断光凭普外科是远远不够的,需要多个学科进行会诊,这个患者身体耐受性差,这种情况下进行手术风险极大,患者的预后也会很差。”

肿瘤科新辅助化疗干预后达手术条件

经过胆胰外科、消化内科、肿瘤科及营养科等会诊讨论,决定对蒋大叔先进行新辅助化疗,从而争取手术机会。自去年11月起,蒋大叔便在肿瘤科进行序贯免疫因子治疗,一共7次。尽管化疗中会出现明显的不适症状,蒋大叔还是在家人的陪伴下顽强挺了过来。

CA19-9是胰腺癌最常用、最重要的血清肿瘤标志物,经过一段时间的治疗,蒋大叔的糖类抗原19-9较之前下降,葡萄糖代谢未见增高,考虑到化疗有效,达到手术的要求,与家属及蒋大叔沟通,转入到胆胰外科进行手术。

10小时攀登手术界“珠穆朗玛峰”

由仇毓东教授主刀进行“胰十二指肠切除+胰周神经节廓清+区域淋巴结廓清+腹腔淋巴结活检+肠系膜上静脉部分切除、断端吻合术”。

这是一场硬战,术中经探查,胰颈部可扪及一枚实质性占位病灶,质地韧,约2-3cm,境界不清,肠系膜上静脉及副结肠右静脉,该处血管未受到肿瘤侵犯。胰腺癌新辅助治疗后,病灶有可切除性。

结扎、切断胃十二指肠动脉后,骨骼化游离、悬吊、保护肝总动脉、腹腔动脉、脾动脉,廓清包含部分9组淋巴结在内的脂肪神经组织,最终将门静脉、脾静脉交接处于肠系膜上静脉对端吻合,胰肠、胆肠及胃空肠吻合。

胰十二指肠切除术被称为手术界的“珠穆朗玛峰”,此次手术将近10小时,术中没有发生意外情况,也没有大量出血,术后蒋大叔转入AICU进行监护,第二天转入普通病房,第三天便可下床站立活动,渐渐地可以在搀扶下走到洗手间。术后第二周,医生便通知归心似箭的蒋大叔出院回家了。

作者:牛百慧 程晓责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]