首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“老把式”与新面孔 南京有这些特色民间演出团队

2019-03-21 14:22图文来源:新华报业网

前不久,南京市文化惠民“百千万工程”——“梦想起航”2019年“百场公益演出广场行”启动仪式在栖霞区羊山公园举行,拉开了今年百场文艺演出送社区的序幕。

有一颗热爱文艺的心 成立艺术团丰富自己和他人的文化生活

这些有特色的民间演出团队了解一下

前不久,南京市文化惠民“百千万工程”——“梦想起航”2019年“百场公益演出广场行”启动仪式在栖霞区羊山公园举行,拉开了今年百场文艺演出送社区的序幕。

这百场演出,是各区和几十支文艺演出队伍“双向选择”的结果。即,各区需用单位挑选优秀的演出剧团,与其签约,最终共有39支团队成功签约参与“百场公益广场行”,29支团队成功签约“送戏下乡”。

签约剧团中既有“老把式”,也有新面孔;既有专业艺术团,也有业余爱好者“唱主角”的民间非专业团体。民非艺术团的成立者中退休后找到“事业第二春”的也不在少数。正是他们在艺术领域不遗余力地发光发热,老百姓家门口的文化生活才更有滋有味。

永熙相声艺术团: 给市民送去欢乐,弘扬张派相声

“这么早就回去了?不留下来吃完午饭再走啊?”说起在高淳、溧水演出时当地百姓对艺术团的热情劲,永熙相声艺术团的团长吕少明满足地笑起来。吕少明所在的永熙相声艺术团从8年前开始承接政府的部分下基层演出任务,有的地方去了几次,当地百姓每次见面都要跟他们打招呼。“第一次去的地方,老百姓一开始可能不熟悉,听完后却都很开心:‘这个相声好听,早知把我全家都喊来看了!’”

今年72岁的吕少明是南京著名相声演员,退休前曾是南京歌舞团的国家一级演员,他也是南派相声泰斗张永熙的弟子。说起永熙相声艺术团,可能很多人不熟悉,可要说当代南京相声的标志性景点——永熙茶楼,在南京就很少有人没听过了。“永熙相声艺术团可以说是永熙茶楼的实体。”吕少明这么解释两者的关系。

记者了解到,今年的“百场公益演出广场行”和“送戏下乡”活动中,永熙相声艺术团一共签约4场,已演2场。

与签约的许多院团一样,永熙相声艺术团是一个由专业相声演员和爱好者共同组成的团体:团员30人,业余相声爱好者占了近20人。“他们有的在机关单位工作,有的担任婚礼司仪,都是业余时间参加永熙茶楼和下基层的演出。”吕少明说,别小看这些业余演员,他们要么在北方曲艺学校专业学过相声,要么很早就拜过师,有一定童子功,也因此,团里的相声演员不仅能说相声,还能改相声、编相声。

参与公益演出的时候,演员们往往会拿出编创的新相声带给当地百姓。“比如《新旧婚姻》,用新形式重演传统相声,主要讲该怎么用现代的方式办喜事;还有个《礼仪漫谈》,讲生活中该怎么遵守公共道德。”吕少明说,表演时,把有内涵、正能量的内容和老百姓喜欢的形式结合,是他们特别注意的。“老年人喜欢听戏,我们就编了一个叫《国粹艺采》的节目,荟萃各地不同戏种演给大家。”为了引起共鸣,他们还尝试用戏曲来唱很火的《小苹果》,反响不错。

“公益演出是给老百姓送欢乐去的。”吕少明说,每次演出,有车的团员就把没车的接上,大家开自己的车过去,尽量不给政府添麻烦;演出完了就喝点开水回城,不给百姓添麻烦。

据了解,团里的演员传承的是张永熙先生的张派相声。“张派相声很爽脆,用16个字总结就是:节奏明快,语言清脆,状物模声,能说擅唱!”吕少明说,当年恩师扎根江南,在南京生活了六七十年,培养了大批南派艺术传人。

记者了解到,在历史上,南京夫子庙、北京天桥和天津劝业场曾是相声的三大发祥地,民国时期相声大师多云集金陵。“张派相声刚刚被列为南京市第四批非物质文化遗产。”吕少明说,创办“永熙相声艺术团”和“永熙茶楼”,他和同行们就是想把恩师留下来的张派相声好好传承和发扬下去。

鼓楼区小交响手风琴乐团:

让更多人认识乐器“集大成者”手风琴

今年第一次亮相南京“百场公益演出广场行” 的鼓楼小交响手风琴乐团有着与众不同的故事,他们选择的乐器是如今年轻人已经很少玩的手风琴。“对于手风琴,大多数人其实并不陌生,不管过去还是现在,电影电视剧配乐中常常都会出现手风琴。”鼓楼小交响手风琴乐团团长吴伯麟说,“但是他们熟悉的是手风琴的‘声’,并不是它的‘形’,这也是我们成立手风琴乐团的初衷之一——让更多人真正认识手风琴。”

现在,年轻人对手风琴关注度低,爱好者主要集中于中老年人……对于手风琴乐团来说,这的确是现实存在的困难,也因此,他们一直秉承着“传播科学、规范、正确的手风琴文化”“打造高品质、高素质的南京手风琴文化圈”的理念,为传播手风琴艺术做了许多尝试。

首先,团员们发现,手风琴是乐器的“集大成者”,高、中、低音它一个乐器都具备了:既可独奏也可和其他乐器配合,因此,乐手们开始尝试用手风琴演奏交响乐曲,并正在为将更多类型的歌曲搬上舞台做准备。

在现有歌单中,乐团还加入了不少流行歌曲,甚至有日本宫崎骏动漫电影里的主题曲,在今年1月份的新年音乐会上,乐团重新填词,配合歌手演唱了《年轻的朋友们来相会》,将经典老歌“新编”。

虽然正式成立还不到一年,因为组织中主要演职人员、指导老师是专业人员,在他们的指导和带动之下,团员们已有丰富的演出和教学经验:他们在今年1月6号成功举办了“2019年南京手风琴新年音乐会系列活动”,包括大师公益讲座、名琴展示暨手风琴维护保养等活动,吸引很多南京手风琴爱好者参加。

吴伯麟说:“注册成为民非组织,对于科学有效地传播手风琴文化是十分有必要的。”正式注册后,文化宣传部门都会有特定的时间表来安排各个组织的活动或是演出,甚至会有更多机会走进社区、学校,给更广泛的人群介绍手风琴文化,无论是演出场次、观众覆盖范围,都有了很大的提高。

扎根江北的凤凰剧社:

成立两年,已演出剧目几十场

南京凤凰剧社成立短短两年的时间里,已于2018年、2019年连续签约南京市“百场公益演出广场行”和“送戏下乡”项目,先后赴多地演出。截至去年12月,剧社共聚集了戏剧名家、专业演员和文化志愿者等演职人员60余人,成功承办了2017年浦口区第八届文化艺术节戏剧专场;其创办的“凤凰大戏台”多次受到区文化宣传部门的嘉奖。

说起南京凤凰剧社的创立,就不得不提凤凰剧社的余庭虎社长。余庭虎是土生土长的江北人,年轻时对于艺术充满了向往和抱负,第一份工作就是在南京江浦县扬剧团从事音乐演奏。“或许从那时起我和音乐就有了深深的羁绊”。虽然后来改过行,甚至在42岁时选择了下海经商,但余庭虎从未放弃自己对于艺术、对于音乐的热爱和追求,他称自己是“有着故土情结的文化志愿者”。

2014年退休后,在朋友们的鼓励下,余庭虎继续“玩”艺术:筹备凤凰剧社。他自己组织戏剧演出、四处拜访戏剧艺术家,出资买服装道具,终于在2017年初达成了心愿。

位于江北的凤凰剧社的成立,对于浦口百姓是一个文化福利:2017-2018年度,该剧社共为浦口区群众演出各剧种戏剧专场和民族音乐舞蹈12场、自编创作歌颂浦口的黄梅戏表演唱《江北明珠三十年》、“凤凰大戏台,月月有戏看”,让浦口人民在家门口就能观赏高质量的戏曲表演。

此外,它同样是一个文化志愿者、戏剧爱好者的平台,剧社坚持走专业与业余相结合的发展道路,尽量让更多的专业演员走进基层、定期邀请专业演员在剧社开办讲座,不仅让社区百姓欣赏高质量的戏剧,丰富群众文化生活,还能让戏剧爱好者得到专业的辅导,提高自己的艺术素养。

作者:孔芳芳 方颜责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部