首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“老黄牛”林奇志:打造一支带不走的妇幼保健队伍

2019-03-21 14:13图文来源:新华报业网

大美新疆,然而在援疆专家、东南大学附属中大医院妇产科主任医师林奇志看来,欣赏的风光总是在下基层的路上。

援疆女医师不畏艰辛一心付出选择继续坚守

“老黄牛”林奇志:为妇幼健康保驾护航

大美新疆,然而在援疆专家、东南大学附属中大医院妇产科主任医师林奇志看来,欣赏的风光总是在下基层的路上。原本今年春节她已圆满完成为期一年半的援疆任务,可以回来。不过,她选择了继续坚守,为的就是给当地打造一支带不走的妇幼保健队伍,为妇幼健康保驾护航。

心系患者:真心真情传递温暖

当下达援疆任务时,中大医院妇产科林奇志主任医师请缨,“在哪干活都一样,让我去援疆吧!”2017年8月,她离开南京,惜别家中八旬高堂,远赴新疆,成为第九批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才,被任命为新疆维吾尔族自治区妇幼保健院大产科主任兼产前诊断中心主任,开启了她的援疆生涯。

上门诊断是她每周的固定行程,每周二全天是产科高危门诊,周三上午是遗传咨询门诊。林奇志总是早半个小时到岗,一坐到诊室座位上,便是一天。

林奇志时时牵挂着患者,她建立名为“支托起生命”的微信群,群成员都是危重疑难孕妇。不论在外地出差,还是在宿舍休息,打破时空界限,真心真意解答孕产妇提出的问题,让她们倍感温情。

2017年11月16日凌晨一点多,林奇志被急促的急诊电话叫醒。一位孕20周的年轻孕妇,因胎盘前置状态、胎膜早破而无法妊娠,正在进行利凡诺尔引产,但时间已经过去了5个小时,宫口却艰难开了2厘米,而此时阴道出血已达1200毫升,阴道出血还未停止。紧急关头,产科人员将病情汇报给了林奇志。驻扎在病房里的林奇志,二话没说,火速跑到手术室。

“宫口仅开2厘米,胎儿双顶径达4.7厘米,可以娩出吗?”此时有人提出疑虑。林奇志果断决策,掷地有声地回答:“根据我的经验,我看能!”经过50多分钟的手术,患者阴道出血停止,宫腔清理干净,生命体征平稳,病人抢救成功。

这样的场景,在林奇志援疆期间经常上演,果敢决策、勇于担当的林奇志跟医护团队一起,一次次将危急重症孕产妇从死神手里夺回来。

“造血计划”:打造“带不走的专家队伍”

医疗帮扶,不仅是输血,更要造血。林奇志曾设想,“我能为新疆留下什么?留下的不仅是真情,还要有一支业务水平过硬的专业技术团队。”

在林奇志眼中,援疆不仅仅是看几个病人、做几台手术,而是要通过组织学习、讲座、培训等多种形式把医疗知识、技术要领、临床经验倾囊相授,切实把技术留下来,建立一支“带不走的专家队伍”。面对新疆妇幼保健院这样基础相对薄弱的医院,团队建设从基础抓起。规范病历书写、带教查房、组织学习临床指南、手术示教、推进新技术开展、参加指导产科急救演练……每一个环节,都倾注着对新疆的真情。

在夯实基础后,更需打造特色精品。林奇志率先组织自治区妇幼保健院多学科联合会诊,将危急重症孕产妇MDT制度的建立和落实情况,纳入危急重症孕产妇救治机构的评审内容,这对妊娠合并内外科疾病、危重症孕产妇的管理和救治有重要意义。

执业医师资格考试通过率低一直是医院的痛点,林志奇作为东南大学医学院的教授,有丰富的临床教学经验和住院医师规范化培训经验,她看到这种情况,更是看在眼里,急在心里,为此她为全院住院医师订制了“魔鬼式”培训计划。

功夫不负有心人,最终,2018年度全院共有7人达到国家线,7人达到新疆线。“医师执业资格考试的通过人数,由1人到14人的进步,这将是对医院具有里程碑意义的事件。”该院党委副书记、院长赵娟娟介绍说。

加强师资力量,也是林奇志的心头事。在她的提议下,组织全院47位住陪师资,开展“微授课大赛”;为提升临床师资授课水平和保障教学查房质量,“教学查房考核”活动也同期开展,并担任督导和点评指导评委。

足迹遍布全区60多个县市

“我的工作模式是5+2、白加黑。前半周在医院,后半周下基层,全年无休。”伊犁、阿克苏、吐鲁番、和田、喀什……新疆14个地州,都有林奇志的足迹;哈巴河县、巩留县、新源县、莎车县、吐峪沟乡……60多个县市,林奇志的身影都曾在那停留过。每次下基层,林奇志的日程总是“超负荷”。辐射范围从南疆到北疆,交通工具从飞机到汽车甚至步行,本就晕车的林奇志,却已习惯了这样的奔波,因为她知道有病人和基层医生在那里等着她。

有人说,援疆之路是一条注定充满挑战的路,为什么要走?林奇志回答,“为了新疆的发展、为了祖国的民族大团结,我到新疆来工作。我愿用我的知识、我的双手,尽我所能实实在在帮助新疆的妇女儿童、新疆的妇幼人。”

已经执行一年半援疆任务的林奇志,将继续在援疆路上走下去,“新疆缺医生,缺好医生。在剩下一年半的援疆时间里,我将继续在这里耕耘,不畏艰辛把工作做得更精彩,做为人民服务的好医生,给新疆人民带去希望,让新疆更好,让人民更健康”。也许这就是林奇志,选择继续援疆的原因……

 

作者:刘敏 程守勤 钱鸣责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]