首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

加强社会信用体系建设 江苏红黑名单公示查询

2019-03-21 13:16图文来源:扬子晚报

省信用办工作人员介绍,国家对红黑名单进行定期公示,在信用中国(江苏)网站上,可实时查询到守信和失信的红黑名单信息。

红黑名单公示查询,让老赖无处遁形 

“一处失信,处处受限。”社会对失信人员的联合惩戒大格局正逐步形成。乘坐高铁时,经常会听到这样的广播:“根据国家有关规定,为加强社会信用体系建设,铁路部门将对一些严重违反规定的失信人员,抄报地方征信管理部门,实施联动惩戒。”如今,高铁“霸坐”被严惩,老赖信息不仅在街头大屏滚动,还被限制乘坐高铁、飞机、住五星酒店等高消费。省信用办工作人员介绍,国家对红黑名单进行定期公示,在信用中国(江苏)网站上,可实时查询到守信和失信的红黑名单信息。 

“黑名单”被联合惩戒,“红名单”被奖励

最近江苏某公司的黄老板因拖欠工资上了失信黑名单,不仅被取消了一个项目的招投标资格,贷款申请也陆续被银行拒绝,就连出行都成了问题。此外,由于欠缴税款和社会保险费,南通一家公司被列为失信被执行人,当地税务部门和公安联手,阻止法人代表出境、对其停供发票、实行网上申报阻断等,最终迫使“老赖”履行了有关执行义务,企业走上有序经营轨道。

“红名单”则“处处受益”。比如,被评为“诚信守信好市民”的南京人可办理“市民诚信卡”,享受坐公交4折、乘地铁5折优惠。各地也常进行“红黑榜”新闻发布会,扬州公安交警部门联合保险行业对交通失信人员的机动车保费进行上浮,对守信者进行保费下调,并对守信人员优先快速办理货车禁区通行证。

从“信用中国(江苏)”网站公布的信息可以看到,“黑名单”正成为惩治“老赖”的利器,全社会营造了“好人有好报”的氛围。

红黑名单涵盖领域广泛,查询很简便

选择合作伙伴之前,先查下对方的信用情况,既规避风险,也避免受骗。无论是自然人还是社会法人,一旦上了“失信黑名单”,都能在“信用中国(江苏)”网站(http://www.jscredit.gov.cn)上看得一清二楚。从首页进入“信用公示”栏目,点击“失信黑名单”,输入自然人姓名和个人身份证号,即可查询某个人是不是在自然人严重失信黑名单中;输入社会法人名称和组织机构代码,可查询到社会法人有没有在严重失信黑名单上。

红黑名单涵盖范围广泛,在网站上可查询失信黑名单、失信被执行人、预付款消费逃逸、涉金融失信、铁路违法乘客等失信信息,以及守信红名单、造血干细胞志愿者等良好信息。这些红黑名单主要来源于相关部门提供的信息,例如红十字会、铁路部门、公安局、法院等。

去年,江苏省政府制定出台《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》,明确联合奖惩对象是“信用红黑名单”,并增加对失信被执行人的社会联合惩戒。据悉,国家将加大对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、行业准入、担任重要职务等限制措施。

作者:李冲 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]