首页 > 新闻 > 国内 > 正文

句容 授人以渔拔穷根

2019-03-21 10:00图文来源:南京日报

第一年别人教他干,

第二年别人带着他干,

第三年他甩开膀子自己干

——句容 授人以渔拔穷根  

又到草莓上市季节,句容白兔镇行香村草莓扶贫基地内,前来采摘的游客络绎不绝。“棚主”朱年宝乐得合不拢嘴,“1亩草莓年收入有2万多元,今后再也不用为生活犯愁了。”

59岁的朱年宝腿脚不好,平时在集镇打零工。妻子有病在身,孩子上初三,家里生活非常困顿。2018年10月,行香村围绕“丰收脱贫”这一目标,投资100余万元,新建草莓扶贫基地,将9座草莓大棚及相关设施优先安排给建档立卡的贫困户。经过筛选,朱年宝成为9个结对帮扶对象之一。

解决了资金问题,但这些贫困户一没技术、二找不到市场,怎么办?朱年宝说,“从去年10月到现在,我一直跟着书记后面学技术,我有信心干好。”

朱年宝口中的“书记”,就是白兔行香村党委书记张洪生。“我们这个基地扶贫有一个三年计划。”张洪生说,第一年我们帮贫困户干,由村干部负责结对传授种植技术,收入归集体,贫困户通过劳动计工获取报酬;第二年我们带着贫困户干,把草莓大棚交给他们自己管理,村委会帮助解决技术难道和草莓销售,收入归贫困户;第三年,当贫困户们具备相应致富能力后,就可以甩开膀子自己干了。“我们的目标是,第二年力争每户增收1.5万元左右,让他们凭自己的双手过上富裕的日子,完成脱贫攻坚任务。”张洪生说。

围绕草莓搞扶贫,对于全国有名的“草莓之乡”白兔镇行香村而言,可谓是“靠山吃山,靠水吃水”。技术管理上有白兔草莓协会和全国劳模纪荣喜全程指导服务,销售上依托“白兔草莓”大品牌,销路基本不用担心。张洪生认为,帮助贫困户脱贫既要给他们“输血”,更要提高他们自身的“造血”功能,让帮扶对象从被动的等待救助,变为主动脱贫致富,最终实现增收致富的良性循环。

其实,像行香村这样授人以渔拔穷根的帮扶做法在句容市还有很多。比如,茅山镇戴庄村打造红茶精准扶贫项目,形成了集茶树种植、茶叶生产、运输销售、检测科研和茶文化宣传于一体的产业链,探索出一条“扶贫”与“扶智”相融相促的扶贫新路径;后白镇依托草坪产业,扶持23户低收入户从事草坪种植,各村草坪项目务工机会也优先提供给低收入户;茅山景区利用旅游资源优势,加强旅游扶贫培训,给辖区贫困户提供旅游服务岗位或销售机会,既推动旅游与扶贫融合发展,也让贫困户们能自给自足。

目前,句容市已有74个经济薄弱村、6347户贫困户、11875个贫困人口达标和脱贫,顺利通过镇江市级抽查验收,并荣获全省脱贫攻坚组织创新奖。

本报记者 许见梅 

本报通讯员 张慧君 笪倩倩

作者:许见梅、张慧君、笪倩倩责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]