首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南农师生走进社区为植物义诊

2019-03-21 09:12图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 许天颖 记者 谈洁 实习生 许可馨) 植物长得不好,有的是水浇得不够,有的则是水浇得太多。3月16日上午,南京农业大学“植物医院”的专家与志愿者来到秦淮区银龙翠苑社区开展义诊,为居民上了一堂植物病害方面的科普课。 

南农“植物医院”成立于2015年,依托学校植物保护学院植物病理学、昆虫学和农药学的学科优势,分设病害诊断、虫害鉴定和病虫害治疗3个科室。当天的义诊,3个科室全都搬到了现场,由教授担任各科主任医师,研究生、本科生均担任实习医生。 

居民咨询最多的一个问题是:“为什么浇水后,植物仍然生长不好?”一位居民端来家里养的瑞香,询问“为何一直浇水但叶子却一直发黄发卷”。南京农业大学植物保护专业的范加勤老师发现,这盆植株长大换盆后,由于土壤不同,浇下去的水从底下漏出,以致关键的部位反而浇不到水。“此时的处理方法应是在花盆底装一个桶,等植物吸满水分后再取出,这样就不会出现浇水浇不透的问题了。”范加勤说。 

与之相反,有些植物长得不好是因为水浇得太多。范加勤说,南京很多居民家里冬天喜欢栽种发财树,但是低温季节一定不能浇水,保持光照充足即可,否则可能会滋生腐生菌,导致植物死亡。 

“我们希望将‘植物医生义诊’活动打造成学院的一个特色党建活动,通过田间农作物和社区家居植物的病虫害义诊,让专业教师发挥学科特长帮助百姓,让学院学生参与专业实践提升志愿精神,让师生党员在社会服务活动中提升党性修养,做到党性觉悟和业务水平双提高。”南农植物保护学院党委书记邵刚表示,“从某种意义上讲,这也是习总书记提出的‘三全育人’理念的创新实践。” 

后续,“植物医院”将进一步创新服务形式、拓展服务范围,建立“植物病虫害数据库”,完善微信线上接诊平台,开展线下义诊活动,持续做好社会服务工作。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频