首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

水洗覆盖率提高至100% 江东中路打造“无尘大道”

2019-03-21 09:08图文来源:南京日报

水洗覆盖率提高至100%,地面见“本色”

江东中路打造“无尘大道”  

南报网讯 (通讯员 吕扬 记者 殷学兵) 为实现建设“无尘化”城市道路的目标,今年,建邺区将以精细化、机械化作业和智慧化管理为抓手,按照环卫保洁行业标准,全面提升环卫保洁的监管和考核要求,并以江东中路建邺段为试点,打造建邺区的“无尘大道”。 

据介绍,江东中路建邺段起点为汉中门大街,终点为江山广场,全长6761.36米,包含分隔带绿岛在内的车行道面积563014.13平方米,人行道面积48918.07平方米,路外保洁面积68826.47平方米。

按照保洁标准,达到“无尘化”要求要做到以下几点:一是路面整洁,窨井盖沟眼畅通干净,道牙边无明显泥沙、浮土;快车道以500平方米、慢车道及人行道以50米为一个单元格,单元格内点状污染不超过2处,无块状污染物、条状污染物和积存污水。二是公交候车站、地铁站出入口、人行过街地下通道、车行隧道道牙边无明显泥沙、浮土。三是人行道、路旁绿地、绿化隔离带、行道树穴内无积存垃圾和人畜粪便。四是果皮箱无残缺破损、无掉漆、封闭性好,干净美观,与周围环境相协调。果皮箱放置点及周围2米内整洁、无蝇、无存留垃圾和污水,地面见本色。 

目前,各项创建工作正在有序进行。截至3月11日,江东中路建邺段已完成全线范围内的设施量核查、人员定编定岗定责、机械化作业车辆线路调派等工作。结合江东中路慢车道、人行道无下水,多处设置隔离栏的实际情况,将购置新型小型水洗车及电动三轮保洁车。眼下,已有多款新型环卫作业车辆投入测试阶段。 

创建开始时,作业模式也会有所改变。比如,取消人力保洁车,全部改用电动保洁车,每天5:00至22:00全时段覆盖,保洁无真空期;快车道在每日1次冲洗、2次洗扫、3次洒水、每2天清洗1次的“精品道路”保洁作业模式基础上,每日9:00至11:00增加1次洒水作业和1次洗扫作业;慢车道、人行道全面推行水洗作业,在65%水洗覆盖率和每3日水洗1次的要求基础上,自加压力,将水洗覆盖率提高至100%,并确保每天水洗1次,作业时间为每天5:00至7:00和9:00至16:30。

建邺区城管局有关负责人表示,肩负建设南京现代化国际性城市中心和打造城市客厅的历史使命,建邺城管按照区委区政府提出的3年行动计划,将为打造“精致客厅”“绿色客厅”“智慧客厅”“国际客厅”贡献力量。

作者:殷学兵责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频