微评天下(2019年3月21日)

2019-03-21 07:56图文来源: 南京日报

本期点评:刘大山

@新京报:#校长陪餐#  教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,其中明确要求中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

微评:在发达国家,校长陪餐是经过实践检验、行之有效的制度。但必须注意,校长陪餐制不仅意味着陪学生一起吃、吃一样的饭菜,而是包括提前试吃、检查、记录等一系列举措;更包括校园之外对食品生产、流通环节的完整监督。如果把希望、责任都寄托在校长陪餐本身,怕是一叶障目,事倍功半。

@科技日报:#大数据杀熟#  从去年初到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难平。日前,携程针对微博网友“陈利人”订购机票遭遇的烦心事发表道歉声明,称二次支付显示无票是系统bug所致,绝无“大数据杀熟”。

微评:“大数据杀熟”是否真的存在,不能仅凭消费者猜测,也不能任由企业自说自话。从立法执法到行业规则、监管机制的建立,都应该跟上步伐。普通用户可以搞不明白,但监管部门必须要有火眼金睛,即使不能第一时间作出判断,也应事后予以惩戒重罚,以儆效尤。

@南方都市报:#童年通缉照#  3月19日,云南镇雄县公安局发布悬赏通缉百名在逃犯罪嫌疑人的公告,其中多名犯罪嫌疑人的照片明显小于实际年龄。面对“用童年照追逃”的质疑,镇雄警方回应称,因为嫌疑人“犯事”后一直外逃,找不到近照和“犯事”时的照片,只能用能找到的照片。3月19日晚间,该悬赏通告已被删除。

微评:真的找不到近照吗?就算警方数据库里没有,可以走访嫌疑人的亲友、同事,寻找时间最接近的照片;或者根据他人口述制作素描画像,也比童年照要更靠谱一些。说到底,该县警方不是“没办法”,而是“懒得动”。无论对法律还是对公众,这样做都无法交代。

@北京青年报:#休学去徒步#  拉着一辆二轮车,山西太原清徐县的安永强开始带着12岁的孩子徒步,他们的目的地是云南。安永强称,带着孩子徒步是因为家庭变故,孩子心情受到影响,希望通过徒步来带孩子散心,同时锻炼身体。

微评:有人说,这是父爱的体现,是一次拯救之旅。的确,我们不能否认父亲的初衷,但没有充足理由就休学,有违反义务教育法之嫌;而且孩子在这种情况下更需要专业的心理疏导,需要老师、同学和社会关怀爱护。就这样不管不顾离家出走,恐怕弊大于利。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]