污染防治攻坚战怎么打?改善环境质量要从五方面着手

2019-03-20 17:56图文来源:南报网

南报网讯(记者 江瑜)市委市政府召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作会议,为今年污染防治明确了目标任务。今年的污染防治攻坚战怎么打?市委市政府要求从五个重点领域精准发力。

一是全面打好长江保护修复攻坚战。牢固树立“抓长江南京段生态保护,就是抓全市域生态保护;看南京生态建设成效,首先看长江南京段生态保护成效”的导向,把长江大保护作为生态环保工作的主线,统筹做好保护与修复、建设与展示、转型与发展相关工作,尽快展现绿色生态带、转型发展带、人文景观带和严管示范带的现实模样。

二要坚决打赢治气翻身仗。南京的空气质量是生态环境短板中的短板,蓝天保卫战是污染防治重点中的重点。要真正拿出斗争精神,紧盯“优良天数”和“PM2.5浓度”两大关键指标,一天一天去争取,一个微克一个微克去突破,坚决扭转下滑态势,努力实现持续好转。

三要强化“河长制”打好治水持久战。去年,南京水污染防治工作年度考核综合评分位居全省第一。今年要继续坚持好的制度,进一步落实“河长制”,建立健全河长巡查、交办督导、部门联动、公众参与等各项配套措施,全力抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管,切实提高河长制工作效能,巩固提升断面稳定达标水平,推动全市域水环境持续改善。

四要务实推进土壤固废治理。要主动开展相关研究,加大保土治废工作力度,多还旧账、不欠新账。

五要扎实做好环保督察整改。持续深入做好中央和省环保督察问题整改销号工作,精准施策、全程跟踪,完成一项、销号一项,建立完善长效管理机制,确保按时保质完成整改任务,杜绝回潮反复。

作者:江瑜责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]