首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“小地名”里窥见“大历史” 金飔青年讲习所第八期开讲

2019-03-20 16:49图文来源:南报网

QQ图片20190320170859

南报网通讯员 李佳瑛 摄

南报网讯(通讯员 李佳瑛 记者 邓露洁)今天(3月20日)下午,金飔青年讲习所第八期“小地名大历史——明太祖朱元璋与明初南京”开讲,南京明孝陵博物馆副馆长王广勇借由小地名,将元末明初风云激荡的大历史娓娓道来。

“地名作为特定地理实体的指称,不仅代表命名对象的空间位置、时间范围,还反映当地自然或人文特征。”王广勇说。明太祖朱元璋以南京作为明朝开国之都,南京留下许多与明代、朱元璋有关的地名。

“孝陵卫”来源于专职守护陵墓的卫所名称,“马群”是当时养马的基地,“信府河”与明初功臣信国公汤河有关,“兰家庄”应是“蓝家庄”,曾是明初开国名将蓝玉故居……据介绍,如今明初地名无地名无遗存有10个;有地名有遗存共22个;有地名无遗存共65个。“信和府之前是我父亲住的地方,此前都不知道有这么多故事。”家住秦淮区的李燎原带着母亲时永利一同来聆听讲座,母亲听得津津有味。“以耳熟能详的地名为切入点讲历史,历史有了实际载体,传播更加有力。”王广勇说。

据悉,去年7月,锁金村街道成立青年工作共建委员会,青年音乐之家和金飔青年讲习所同时揭牌。揭牌以来,讲习所已围绕古琴、茶道、玉文化、汉服等举办8场社区教育文化活动,邀请各领域专家与观众共同领略传统文化的魅力。

作者:邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]