首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

感冒发烧不就医光喝果汁?奇葩养生疗法可能会送命

2019-03-20 13:55图文来源:新华报业网

感冒发烧不就医光喝果汁?输果汁进血管能养生?

专家指出:奇葩养生疗法可能会送命

果汁是用来喝的,可有人竟突发奇想,将其静脉注射进血管。近日,有媒体报道,2月22日下午,家住湖南的曾女士将鲜榨果汁静脉注射后,出现全身感染及多脏器损伤,险些丢了性命。无独有偶,近期还有一名女子感冒发烧数天不就医,也不吃药,而是喝着果汁和保健品,最终因肺部严重感染抢救无效死亡,让人扼腕叹息。东南大学附属中大医院中医内科主任王长松指出,现代人有养生理念是好事,但突发奇想的奇葩养生疗法实在不可取,如果因此耽误就医、延误病情就得不偿失了。

奇葩养生都跟果汁杠上了

据媒体报道,51岁的曾女士家住湖南郴州,特别迷信养生之道。2月22日下午,她在家中突发奇想,将20余种水果混合榨汁,经过简单过滤,自己进行静脉注射,不料立即感到皮肤瘙痒、体温上升。医生接诊后发现其全身感染严重,凝血功能障碍,肝脏、肾脏、心脏等重要脏器均有不同程度的损伤,面临生命危险。经过五天的紧急救治,曾女士从ICU转到普通病房。

另外一位女子也和果汁杠上了。她患病不就医,坚称喝果汁就能好,最终酿成悲剧。其感冒、高烧数天却始终没有去医院看病,也没有吃任何药物,而是喝着果汁、吃着保健品,任由发烧,并认为“这是身体在排毒”。

这个锅,果汁到底背不背?

中大医院急诊医学科主任刘文革认为,新鲜果汁虽然富含丰富营养,但它毕竟是异物,而且也不是无菌的。一旦经静脉注射到血管内带来的后果是不堪设想的,会破坏血细胞导致凝血障碍,同时增加了肝肾负担和感染几率,严重时会有生命危险。另外,适度发烧对身体是有益的,但如果感冒发高烧数天不去医院就医,那是非常不明智的行为。

王长松指出,有养生理念是好事,但要在医生指导或建议下正确地养生,避免走入误区。首先果汁是凉性的,中医认为有一定排除毒素的作用,但主要适合湿热体质的人群,虚寒体质的人群并不建议食用。其次,就医观念要正确。生了病要就医,没有一种食物或保健品能代替到医院看病。再次,养生疗法不能突发奇想,建议在医生指导下进行。

细数其他奇葩养生疗法

王长松主任介绍,在临床上碰到的奇葩养生疗法其实还不少,比如生吃泥鳅治食道癌、绿豆汤包治百病、撞树使人年轻、暴走等等。

生吃泥鳅治食道癌 当身体疲劳、体力下降时,可以吃些泥鳅补补身体,但是抑制不了癌细胞病变,要遵循科学的态度。泥鳅不能生吃,一定要熟吃,因为泥鳅体内携带很多寄生虫等,生吃的话对身体有很多危害,严重的话会胃穿孔。

绿豆汤包治百病 一段时间,社会上盛传“绿豆汤可以包治百病”,虽然绿豆可以清热解毒,在夏季饮用绿豆汤可以解暑,但寒性体质的人群并不适合,容易引起腹泻。

撞树使人年轻 在一些公园里经常看到大爷大妈们用手臂、后背、前胸等部位去撞树。其实,撞树不但不能养生,还会损伤脏器和骨头,尤其有骨质疏松的老人容易发生骨折。

暴走 随着计步软件的流行,越来越多的人喜欢在网上晒步数,暴走也越来越风靡。其实,暴走对关节损伤比较大,容易伤到膝关节,建议大家量力而行。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]