首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”夏爱明:深夜与家人勇救落水老人

2019-03-20 10:51图文来源:南京日报

去年7月27日凌晨,一名八旬老人不慎落入淳溪街道蒋家村一个水塘里,住在附近的村民夏爱明听到老人呼救声后,立即跑到水塘边,并喊来其父亲和妻子合力将老人救上了岸。夏爱明的义举至今被村民们传为美谈。

夏爱明:深夜与家人勇救落水老人  

南报网讯 去年7月27日凌晨,一名八旬老人不慎落入淳溪街道蒋家村一个水塘里,住在附近的村民夏爱明听到老人呼救声后,立即跑到水塘边,并喊来其父亲和妻子合力将老人救上了岸。夏爱明的义举至今被村民们传为美谈。

当天凌晨3点多钟,一名86岁的老人独自外出,由于老人是租住在此地的外乡人,不熟悉路况且年事已高,不慎落入了村里水塘。“救命啊!救命啊!”正在家中熟睡的夏爱明被一声声呼救声惊醒,他立即起床冲出门去,循声跑到了水塘边。

由于光线不足,夏爱明大声询问老人在水塘什么位置。

“我小时候就在这个池塘里面钓鱼、游泳,非常熟悉水塘的地形。”夏爱明告诉记者,可当时是深更半夜,对方又是个老人,为稳妥起见,他赶紧跑回家中叫醒了老父亲和妻子。到了水塘边,夏爱明父亲打着手电筒提供照明,夏爱明夫妇用一根竹竿连拽带抱合力将老人从水中救了上来。 

但是,被救起后的老人由于受到惊吓,无法说出家庭住址和家人联系方式。夏爱明立即拨打了110。

通过警务平台,警察联系到了老人的儿子。对见义勇为的夏师傅一家人,老人儿子连连称谢。

本报记者  许震宁    

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频