首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南艺教师王艺津: “让更多人走近古典吉他”

2019-03-20 09:32图文来源:南京日报

专访青年吉他演奏家、南艺教师王艺津——

“让更多人走近古典吉他”  

3

【人物简介】

王艺津,青年吉他演奏家,南京艺术学院古典吉他专业教师。1988年生于北京, 先后师从古典吉他教育家胡爱华、何青。2008年考入享誉世界的德国汉诺威音乐戏剧学院,跟随世界著名鲁特琴及古典吉他教育家汉斯·米夏依尔·考赫教授学习,于2015年毕业,获音乐教育、音乐表演双硕士学位。曾获2011沈阳国际吉他艺术节、2016上海国际吉他艺术节公开组比赛冠军。

南报网讯 舒伯特的《小夜曲》《泪之颂》、罗德里戈的《在赫内拉利菲花园旁边》、朱利亚尼的《罗西尼亚那三号》……近日,“春的礼赞”古典吉他沙龙音乐会在宁举行。怀抱吉他十指翻飞,青年吉他演奏家王艺津精湛又饱含情感的演奏,让观众深深感受到古典吉他的魅力。 

“不是我选择了吉他,而是吉他选择了我” 

受父亲的影响,王艺津从小学吉他。一开始有抵触。“有段时间完全不碰吉他了,但不弹又感觉少了点什么。”王艺津说,重新弹起吉他之后,慢慢就越来越有兴趣了,而且人和吉他的“气场”好像很契合,越弹越有感觉。而他坚定地要走上专业道路,是源于2007年的一次比赛,“那次比赛成绩不是很理想,从那以后就感觉心理有一些变化,我想要学得更多、做得更好。” 

2008年,王艺津前往享誉世界的德国汉诺威音乐戏剧学院学习,并获得了音乐教育、音乐表演双硕士学位。在德国深造7年之后,他回到中国。2017年被南京艺术学院流行音乐学院聘为古典吉他老师。 

回想起自己的学艺历程,王艺津引用了我国著名的吉他演奏家杨雪菲的话,“她曾经说过:‘不是我选择了吉他,而是吉他选择了我。’对我来说,好像也是如此。” 

“一把吉他就是一个小型交响乐团”

吉他是世界上最流行的乐器之一,但人们印象中的吉他往往是民谣吉他,电视上、生活中,拿起一把吉他当伴奏,就可以弹唱起来。王艺津演奏和教授的,是古典吉他,不唱只弹,是那种贝多芬口中“一把吉他就是一个小型交响乐团”的演奏乐器。 

“很多人有一种固定思维,觉得吉他就是生活中看到的那样,而不会想到这个乐器原来还可以这样演奏。”王艺津说。古典吉他的学习难度比民谣吉他大得多,许多人学民谣吉他一两个月,就可以完成简单的自弹自唱,而古典吉他学习一年可能也弹不出两首像样的曲目。从持琴姿势到演奏法,古典吉他有非常严苛的要求。一首曲目往往要经过“千锤百炼”才能完美呈现。古典吉他与钢琴、小提琴并称世界三大乐器,是吉他家族中艺术性最高、最具代表意义的一类。 

“让更多人了解、欣赏古典吉他”

学古典吉他对陶冶情操,培养专注、坚持等品质大有好处。很多电影中的配乐,也是用古典吉他独奏的。在南京,关注古典吉他的人逐渐多起来。王艺津来到南京之后,向他求教的人越来越多,他的学生中,年龄最大的已经53岁。 

“春的礼赞”古典吉他沙龙音乐会上,王艺津的学生赵一诺也上台演奏了两首曲目。从一名非专业学生到上海国际吉他艺术节青年组比赛冠军,赵一诺的成长离不开王艺津的悉心教导。 

除了教学生,王艺津也一直在努力普及、推广古典吉他。开讲座、举办演奏会,让更多人了解古典吉他、学会欣赏古典吉他。复旦大学哲学系教授王德峰经常受邀去上海音乐学院讲演,他对古典音乐有自成一派的理解。近日他来宁观看王艺津的演出后,被深深打动。在他看来,一把吉他能演奏真正的古典音乐,而且能把听众带入意境当中,非常了不起。 

如今,中国的古典吉他教育虽然和国外相比仍有差距,“但随着出国留学的学生陆续学成归来,他们带着先进的理念、先进的教育回来,让更多人走近古典吉他,我相信这个差距会越来越小。”王艺津说。

本报记者 邢虹 

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊