首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京青奥体育公园体育馆斩获鲁班奖探源

2019-03-20 07:35图文来源:南京日报

被誉为中国建筑业“奥斯卡”的鲁班奖日前揭晓,2017年竣工验收的南京青奥体育公园体育馆在经过一年使用,通过重大赛事检验后成功入选,并斩获奖项。

“一模三体”管理体系下诞生的卓越项目

——南京市城建集团作品青奥体育公园体育馆斩获鲁班奖探源 

4

金属屋面弧度平顺,屋盖外挑和下挂的建筑遮阳系统可降低照度20%—40%,既满足日常照度要求,也降低了空调能耗。

体育馆形态取体态轻盈的沙鸥翱翔长江之上之势。

训练馆铺装的专用体育木地板,可满足羽毛球、篮球、轮滑等各类运动训练需求。

大体量拉索玻璃幕墙,精准索型控制,分阶段逐层逐跨张拉,成型准确。

比赛大厅气势恢宏,布局精致合理,功能齐全。

南报网讯 被誉为中国建筑业“奥斯卡”的鲁班奖日前揭晓,2017年竣工验收的南京青奥体育公园体育馆在经过一年使用,通过重大赛事检验后成功入选,并斩获奖项。

鲁班奖是我国建设工程质量最高奖,代表了当代工程质量的最好水平,每年评审一次,两年颁奖一次,授予创建出一流工程的企业。对建筑企业来说,鲁班奖不仅代表了无上的荣誉,也是实力的证明,更是企业呈现给业界的一张最好用的名片。

这一奖项的授予不仅是对南京青奥体育公园体育馆建筑工程质量和科研技术水平的最高褒奖,也是对建设方——南京市城建集团下属全资子公司、2015年便获得国际项目管理大奖金奖(IMPA)的南京城市建设管理集团,整个管理团队的充分肯定。

最长跨度138米,

亚洲最大体育馆屋面采用钢结构吊装

南京青奥体育公园位于国家级南京江北新区纬七路过江隧道北出口附近,由体育馆和体育场两部分组成,总建筑面积约16.1万平方米。其中,建筑面积约12.8万平方米的体育馆可同时容纳2万名观众观赛,具有比赛、演艺、会展等多种功能,是全亚洲最大的体育馆,具有举办NBA篮球赛资质。

在成功举办了“2017轮滑全项目世界锦标赛”、“2018道达尔世界羽毛球锦标赛”等,以及各大演唱会之后,今年8月31日至9月15日,南京青奥体育公园体育馆还将作为“2019年国际篮联篮球世界杯”的分赛场承担部分赛事,届时将通过这一世界顶级篮球比赛向全世界亮相。

北有鸟巢,即北京国家体育场;南有春茧,即深圳湾体育中心;东有江鸥,指的就是建筑外形尤如一只巨型“江鸥”的南京青奥体育公园体育场和体育馆。

“不同于顶部敞开的体育场,体育馆的顶部是封闭的,一般来讲,空间跨度越大,建筑设计和施工的难度就越大。”建设方南京城市建设管理集团相关负责人表示,体育馆的馆内空间最短跨度114米,最长跨度138米。为完成这一高难度的建筑架构,建设方带领团队深入分析研究,最后决定采用管桁架钢结构屋盖体系,工程单榀主桁架最大长度195米,最大重量213吨。

然而,如何安装才能做到既精确又安全?南京城市建设管理集团在施工前组织国内顶尖的钢结构施工专家多次对钢结构吊装方案进行选择和论证,确保了吊装技术的可行性、安全性和经济性。最终选择了根据结构受力特点在地面拼装成吊装单元,高空吊装就位的施工实施方案,其施工技术和施工质量获得中国钢结构金奖称号。在施工阶段,利用MIDAS软件对施工全过程进行仿真模拟计算,根据结构受力特点对屋盖桁架进行合理分段划分,经地面拼装成吊装单元,再高空吊装就位,同时通过了国家重点实验室风洞试验的检验。

运用建筑信息模型技术,提高工程质量管理水平

南京青奥体育公园体育馆采用整体空间异形曲面设计,远处放眼望去,活生生地呈现出一幅“江鸥”展翅高飞、自由翱翔的画面。这一复杂流畅的造型赋予了建筑以艺术生命,彰显了“绿色、活力、人文”的青奥理念,但也给建设方带来了不小的挑战。

除了大量异形曲线结构,外部的幕墙由1.1万多块玻璃组成,整体造型为弧形、类椭圆锥形状。每一块玻璃都有其自身尺寸,相互之间不能代替更换。建设难度不言而喻。

怎么办?BIM技术的使用很好地解决了这一难题。BIM是建筑信息模型的英文简称,其核心是通过计算机三维模拟技术,让设计和施工变得更加直观,从而可以提高工程质量,并且能使问题早发现早解决,避免返工和浪费。

就体育场馆外部幕墙安装而言,通过BIM技术的应用还可以自动生成带编号和三维空间坐标的加工图纸,通过精确测量技术、误差消减技术和BIM技术的联合测量校正,使得每一块玻璃在拼装时可以严丝合缝。“这种精准度是人力所不可及的。”南京城市建设管理集团相关负责人表示。

在体育馆的施工过程中BIM技术贯穿始终。针对各工种交叉作业进行的模型碰撞检查,解决了碰撞点约1万多处,促使及时更改方案43条;运用该技术的虚拟现实功能,可以对拟采用的安装方案进行模拟,提前预知机电安装效果。

“BIM技术的全方位应用,在结构工程和机电安装工程施工过程中提高了工效,减少了返工及材料浪费,提高了工程质量的管理水平。”该负责人说。

创新排烟送风照明技术,满足多方个性化需求

最高可容纳2万多人,南京青奥体育公园体育馆属于典型的人流高度聚集区域,一旦出现火情要在短时间内疏散人群,实属不易。为此,该工程的消防设计通过多种措施保证了消防疏散的可靠性。

人群在疏散时需及时将火情产生的烟气排放到室外,在体育馆的外玻璃幕墙体系中设置了980个防火排烟窗。为保证防火排烟窗的可靠性,确保任何极端状态都能将烟气及时排放到大气中,建设方在传统排烟窗的基础上,创新设计了具有熔断开启功能的防火排烟窗,即使在消防联动失效和人员无法手动开启的极端条件下,排烟窗也能自动开启,降低火灾时的人财物损失。

除了安全性,体育馆内观众的舒适性和体育比赛的功能性也是建设方要同时满足的两项重要指标。像乒乓球、羽毛球等比赛项目对风速要求非常高,既要控制空调通风系统带来的气流扰动,避免影响羽毛球的运动轨迹,还要让运动员和观赛的观众感到舒适,实现难度较大。经建设团队的努力,体育馆的比赛大厅采用智能全空气低速风道系统,空调机组可根据场地负荷情况变频调节送风量,经过深化设计,采用计算机模拟,精心施工,科学调试,最终满足了羽毛球等比赛项目对特殊环境的需要。

体育馆具有比赛、演艺、文化活动等多种功能,对照度的要求也各有不同,建设团队根据不同的照度模式进行了分别设计,在场地的不同位置设置灯具,保证了照度的均匀性、一致性和无炫光,让运动员可以集中注意力充分发挥竞技水平,也为现场观众营造了良好的视觉环境。同时满足体育比赛、表演、训练,以及电视转播对照明的各种要求和效果。

采用科学管理体系,

保障团队优秀工程优质

南京青奥体育公园体育馆除了斩获鲁班奖外,还先后获得江苏省“扬子杯”优质工程和江苏省优秀勘察设计;南京市优质结构工程、中国钢结构金奖;江苏省建筑施工文明工地称号,通过住建部绿色科技示范工程验收,获得中建协“卓越BIM工程项目奖”;获得发明专利3项,实用新型专利1项;获得国家级工法1项,省级工法2项,完成专著1项。一个个奖项也验证了南京城市建设管理集团对该项目的管理成效。更值得一提的是,这已是该集团所负责的项目第3次获得鲁班奖,充分体现了该集团“一模三体”管理体系的科学性和实效性。

“一模三体”体系是在领导支持体系、专家支撑体系和质量管理体系下按照国际卓越项目管理模型建立并推行的一种项目管理模式,南京城市建设管理集团在这一管理方略的基础上,不断吸收各类项目的管理理念与方法,持续改进,并于2015年获得国际项目管理大奖金奖(IMPA)。

该集团一直秉持“一个目标、四项保证”的工程建设思路和“四分离原则”。“一个目标、四项保证”是在保证工程建设安全、质量、廉洁、环境的前提下实现工期目标;“四分离原则”则是“管招分离、购用分离、审施分离、量价分离”,并且在项目管理实践中还在不断总结和完善。

在具体管理中,则坚持五大控制和做好九大领域的特色管理,以安全控制、质量控制、进度控制、投资控制以及技术与变更控制为控制核心;结合项目特点,实施项目的范围管理、风险管理、设计管理、利益相关方管理、物资保障管理、沟通与信息管理、文档管理、人力资源管理,以及项目的综合管理。

正是这一科学的管理方法,促使南京城市建设管理集团所带领的团队各方均能做到通力协作,高效执行,最终呈现出让业主满意、项目参与各方满意,以及社会满意的建筑作品,为南京高质量发展助力添彩。

本报记者 孙琳 通讯员 张明西 周勉 姜炜

作者:孙琳责任编辑:吴丽莉