首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】见缝插绿、宜栽尽栽,扬州扮绿“一纵一横”生态轴线

2019-03-19 19:30图文来源:扬州新闻

烟花三月,草长莺飞,正是植树造林的好时节。近年来,扬州市大力推进植树造林,提升城乡绿化覆盖率,促进绿色发展。为扮绿扬州市境内“一纵一横”两大生态轴线,江淮生态大走廊和长江风光带沿线的绿化美化,更是做到了见缝插绿、宜栽尽栽。    

“一纵”:打造绿色长廊

“一纵”就是江淮生态大走廊扬州段,它既是南水北调东线源头,又是淮河入江水道,江水北去、淮河南来,两道清波、一条走廊,在扬州纵贯100多公里。记者来到扬州市江都区郭村镇新通扬运河的河堤上,看到一千多株树苗已经栽种完成,再过一个多月,这些树苗即将生长发芽,为河堤增添新绿。

新通扬河郭村段全长9公里,按照江淮生态大走廊的建设要求,郭村镇将沿河两岸植树造林,形成一条绿色廊道。这条新建成的廊道将和新三阳河、芒稻河,构成“河畅、水清、岸绿、景美”的区域性的生态网格。

江都郭村镇镇农业助理杨保金告诉记者,这两百亩地都是按照绿化的要求,按照成片林的标准栽植的。目前栽植的全都是珍贵树种,榉树、栾树、香樟等几种珍贵树种进行搭配,3月底前将全部完成。江都区林业站站长高红芽说,树苗栽种全部补齐之后,三条生态大走廊面积大概有2万多亩,江都区腹地就可以形成一个大的绿色长廊了。    

“一横”:让“犄角旮旯”绿起来

“一横”就是沿江生态景观廊道。在江淮生态大走廊的南端,长江沿线的大江风光带建设也在如火如荼的推进中。在广陵区头桥镇九圣村,两百多株刚刚栽下的桃树将使这里将变成桃花的海洋。九圣村地处长江与大运河的交汇处,是南水北调东线工程的源头,九圣村按照“科学修复、永续发展”的原则,利用“犄角旮旯”进行绿化,绿化覆盖提升至31%。     

广陵区头桥镇九圣村村民主任曹军说,准备把一些可种植的犄角旮旯都种植起来,以树木花草来提升生态环境。把原来砍伐过的、或者空缺部分填补起来,最大的点应该在一百亩左右,最小的点占地三亩至四亩。 

未来,九圣村还将沿长江和夹江沿线,以每年10%的增速继续增添新绿。不仅是九圣村,为了系统推进大江风光带建设,扬州市在长江沿岸先后建成1个省级森林公园、1个省级湿地公园、1个面积1.83万亩的生态中心,累计建成23.6公里的长江生态岸线。

做好“绿色”文章

“绿杨城郭是扬州”,对生态环境精心呵护,是扬州最执着的追求和坚守,并深深化为城市的基因。经过多年努力,扬州实现了经济社会发展和生态文明的多赢,先后荣获国家森林城市、国家水生态文明城市、国家生态市等荣誉。

坚持“生态为基”战略,扬州市每年从土地出让金中提取5%专项用于城市绿化,保证生态投入增幅高于GDP和财政收入增幅。扬州市自然资源局副局长沈万林说,长江沿线80多公里及江淮大走廊140多公里,全部都是按照每一公里都不放过的原则,进行植绿、补绿、移栽、植栽,把断带连接起来,残带填生起来。

扬州市委党校讲师英震说,从“纵”的方面来讲,扬州是国家南水北调东线工程的水源地,源头取水口,因此扬州生态环境的好坏对服务京津冀发展,对服务北方地区经济的发展具有十分重要的作用与价值。从“横”的方面来讲,因为扬州是长江沿岸城市,扬州的环境保护、生态环境的好坏,对长三角的经济发展也有着非常重要的作用与意义,因此扬州要提高站位,从“一纵一横”国家战略发展大局来考虑自己的生态环境建设。

作者:张宏远、王浩 来源:扬州新闻

作者:张宏远、王浩责任编辑:朱皓