首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

软件谷从申报高企到帮“码农”找对象 服务项目近百

2019-03-19 17:41图文来源:南报网

从申报高企到帮“码农”找对象,服务项目近百

企业“吹哨”,50个部门组团“报到”

QQ图片20190319180022_副本

申报高企,企业现场填起申报表。于洁尘摄

QQ图片20190319180019_副本

区税务局负责人现场答疑解惑。于洁尘摄

南报网讯(记者 于洁尘)“公司20来个IT男大多性格内向,也不会穿衣打扮,让人发愁。”今天下午,凯奥思数据技术公司创始人、海归博士杨世飞在雨花区谷机关服务软件谷活动现场感叹“码农”找对象难时,一旁的区法院干部朱影娅立即应答:“巧了,法院有30多个单身女,我们搞一场联谊吧?”50个机关部门走进软件谷摆摊设点,引来400余家科技企业,雨花台区和软件谷联办的这场活动,诠释了“企业‘吹哨’、机关部门‘报到’”的含义。

软件谷已成为南京打造软件名城的排头兵、主阵地、核心区。去年,这里的软件和信息服务业收入达2500亿元,占全市的四成,综合实力跃居全国软件园区前三强。谷内已集聚各类软件企业2200多家,包括华为、美满等世界500强企业,以及12家全球百强软件企业,拥有24.5万名软件工程师。如何助力企业发展?如何为员工的生活、工作、学习提供更多便利?雨花区委机关工委、软件谷科才局从年初起即摸底调研,深入企业了解需求和痛点,一场机关部门走进企业“全方位服务”的行动拉开了帷幕。

软件谷云密城三楼长廊内,雨花50个机关部门的“摊点”摆得满满当当。这些部门中既有科技局、人才办等与企业密切相关者,也有团委、工会、教育、城管等部门。区委机关工委书记尹宏说:“来‘报到’的几乎囊括区谷所有部门,均由各部门支部书记带队,我们希望做到真正的全方位服务。例如教育局,人才子女的就学问题就需要他们答疑解惑。再如团委和妇联,他们是组织相亲会的一把好手。”

除了“摆摊”,还有讲座。市科技局解读南京市委一号文、软件谷解析高企申报和奖励政策、区委组织部介绍人才激励政策、区税务局介绍“减税降费”新政……活动现场,近400家企业在报告厅里聆听了多个部门的政策宣讲和服务介绍。与此同时,区委区政府相关负责人还邀请了12家上市公司、关注独角兽企业等,座谈听取他们对政府部门的意见和建议。杨世飞说:“2017年底我从美国回来后,一直扎根软件谷,搞技术有自信,但和政府打交道却是门外汉。区里各部门主动上门服务,连相亲会都有部门愿意帮忙,我心里踏实多了。”

软件谷科才局副局长邵旻杰介绍,本次组团服务,各部门共拿出政策类、事项类、文化类、法律类近百项具体服务项目。“每个部门都用公告牌展示服务内容、联系人和电话,我还领了一本服务项目分类手册,今后办事方便了。”南京览笛信息科技公司行政经理徐晔说,“区法院还专门成立了商事专业顾问团,今后公司在融资等领域有疑问,可以直接找民二庭庭长李书剑,换了以往可不敢想哦。”。据悉,下一步,50个部门组团服务的行动将覆盖雨花所有企业,并探索长效机制、盯紧服务效能,展现雨花全面落实我市优化营商环境工作部署的决心。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部