首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区一企业网售门锁有专利但未标专利号获免处罚

2019-03-19 15:32图文来源:南报网

新版《江苏省广告条例》施行后雨花台区首案

有专利但未标专利号获免处罚

南报网讯(通讯员 安婧 记者 邹伟)3月1日起,新修订的《江苏省广告条例》正式施行。电话广告、垃圾短信不能再随意发布。与此同时,在法律责任方面,新条例对广告法中规定的部分违法行为给出了不予处罚的依据。

近日,雨花台区市场监管局的执法人员接到举报,称该局辖区内一家企业在其网店上销售一款门锁,并宣传该门锁具有外观专利,但是并未在产品介绍中标明专利号,请求查处。

该局执法人员对举报的网页内容进行了核实,随即进行了立案处理。经过调查,当事人所销售的门锁确实取得了外观专利,该专利是有效的。

根据新条例第五十九条第(三)项规定,“有下列情形之一,违法事实清楚,当场可以查实,且当事人及时改正,主动消除或者减轻危害后果的,依法从轻、减轻处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,依法不予处罚:(三)广告中涉及专利产品或者专利方法,未标明专利号或者专利种类,但专利是有效的”。

当事人获悉举报情况后,第一时间对网页内容进行了整改,主动消除危害后果。且该款产品只销售了三天,销量为零,违法行为轻微,没有造成危害后果。当事人的情况符合新条例中规定的不予处罚的情形。因此,雨花台区市场监管局对当事人在广告中未标注专利号的行为作出不予处罚的决定。这也是新条例施行后,该区首个因广告中涉及专利但未标专利号而不予处罚的案例。

雨花台区市场监管局执法人员提醒经营者,虽然新条例对在广告中未标注专利号或专利种类的行为给予了宽容,优化了营商环境。但是,在广告宣传中还是应该依法对专利种类和专利号进行标注,以便于消费者核实,防止弄虚作假的违法行为的发生。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]