首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“雅颂江南”王来根画展京城启幕

2019-03-19 10:54图文来源:南报网

“雅颂江南”王来根画展京城启幕

QQ图片20190319111419

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)3月18日下午,由中国美术家协会主办的“雅颂江南”王来根画展开幕式,在北京恭王府美术馆隆重举行。这是今年中国美协关注当代“新文艺群体美术家”,落实“以人民为中心的创作导向”的具体践行而推出的第一个画家大展。全国书画界众多名家和著名影视艺术家游本昌、宋春丽,著名作曲家陶思耀、著名学者纪连海、著名导演李路等200余人聚首开幕式,在画作中欣赏江南春色,感受春的气息。

江苏是文化的沃土,是美术创作重镇。来自江苏南京的当代知名画家王来根先生,擅长山水和梅花。他举办或参加过数十场个人画展和联展,多次获得省级以上及全国性奖项,大量作品被国内外藏家收藏。此次所展作品体现了一个扎根基层的体制外画家,在艺术上孜孜不倦的探索与实践。

王来根家学渊源,40年前开始作画,喜作大画。他创作前稍加思索,心中略有沉淀,灵感触发,随即纵横笔墨,气势如虹。此次展出的画作《万峰云涌》《秋云作伴》《唯有江南独霸春》《客居青山乐作泉》《凌寒一枝梅》等给观者印象深刻,并让人们有充分的想象空间,是因为他的这些作品,立意新颖,结构严谨,寓意深邃,风雅清新。他笔下的梅花,枝杆苍劲古润,纵横之间既有传统的笔墨精神又新颖独到,自成一家。他的创作总能尽情尽兴挥洒,酣畅淋漓。他对生活的认知,对艺术的感悟和长期写生不辍的功力,使得他厚积薄发,佳作频出。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在此次画展序言中说,美术事业是党的文艺事业的重要组成部分,美术事业是美术工作者,包括新文艺群体画家共同的事业。中国美协把团结最大范围美术家和美术工作者作为硬任务来抓,全面落实中国美协深化改革的目标。王来根是江苏新文艺群体画家中具有代表性人物之一,多年来,默默耕耘痴心不改。他的画,或大气磅礴,或小桥流水,或细腻温润。他以沉潜的姿态,不为任何潮流和派别所左右、裹挟,凭借着自己对生活的热爱和感悟,对绘画艺术的追求与执着,历经风雨步入人生和艺术的成熟季节。

对于王来根的作品,江苏省美术家协会名誉主席宋玉麟先生称其画作“意境新颖,结构严谨,动静相生,浓淡相宜,寓意深刻”。著名画家喻继高先生评价王来根的梅花作品“枝杆花劲古拙,纵横之间既有传统的笔墨精神,又有时代气息,无愧于‘金陵画梅人’之称号”。

王来根系中国国画家协会理事、江苏省国画院特聘画家,40年来获奖颇丰。他热爱生活,写生的足迹遍布大江南北。他的创作动力来自于生活,创作理念和技法又高于生活。他从不把自己放在“画家”的高度,走的则是一条贴近生活的艺术实践之路,并乐于为基层单位、为社会服务,积极投身慈善事业。

作为国内知名文化微信平台艺术家园中一员的王来根,此番京城画展也引起艺术家园中各界人士关注。远在南美州演出的相声艺术家姜昆、影视艺术家斯琴高娃、卢奇、侯勇、张光北、林芳兵、于和伟、臧金生、范志博,歌唱家李谷一、蒋大为、于文华、汪正正、蔡国庆,喜剧艺术家巩汉林、句号,导演胡玫,主持人赵保乐和国医大家郑伟达等,分别以不同方式同贺画展启幕。这也成为艺术家园2019年第16场公益性群文化活动。

中国美协推动当代“新文艺群体美术家”的举措,率先推出江苏画家王来根画展具有引领和指导意义。人们有理由相信,新时代的“王来根们”将创作出更多更好反咉新时代火热生活的优秀作品。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]