首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】全媒体行动 ”走进镇江《我送亲人过大江》照片前忆当年

2019-03-19 09:44图文来源:南京日报

“寻迹百万雄师过大江——

长江沿线8市党报全媒体行动

”走进镇江《我送亲人过大江》照片前忆当年  

全媒体采访团参观镇江扬中“我送亲人过大江主题展馆”。

本报记者 徐琦摄

1949年4月22日傍晚时分,镇江扬中西南江面上,一艘载满解放军战士的小木船,正奋力冲向南岸敌占区,迎风劈浪、奋臂划桨的是位小姑娘……这张由新华社已故高级记者邹健东拍摄、现珍藏于中国人民革命军事博物馆、名为《我送亲人过大江》的历史照片,成为记录当年镇江沿线渡江战役壮阔场景的标志性缩影。昨天,由南京日报牵头发起的“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”的20多名记者走进了镇江这座写满“红色故事”的江南古城。 

70年,沧海桑田;70年,翻天覆地。镇江市区北部临江的春江潮广场上,市民正在悠闲地散步、健身、观光。“70年前,这里是原来镇江的8号码头,渡江战役中,解放军就是在这里登陆上岸的。”镇江市原党史办主任俞祖泉介绍,1949年4月23日,解放军在镇江江面分三路渡江。西边一路在高资登陆后,向南京、句容推进;中间一路由瓜州、六圩过江;东边一路经扬中在大港一带登陆。当天下午,大部队顺利进城,宣告镇江解放。 

家住镇江市润州区金山街道迎江路中心社区的老党员王建敏,今年已94岁高龄,虽然腿脚不便,坐在轮椅上的她却精神矍铄。王建敏介绍,自己当年隶属于中国人民解放军第三野战军,是一名保管员。“1949年4月21日那天,我和部队一早从芜湖出发,经过镇江……”她说,当时都是趁着夜幕渡江,江面上行进着不少轮船,当时的场景至今难忘。 

镇江扬中渡江文化园门口,是《我送亲人过大江》的大型雕塑。70年前,19岁的“大辫子姑娘”颜红英一家划着小木船,运载两个班的解放军战士,途经扬中新坝地域的夹江,驶向长江南岸的原丹徒县伏园乡渡口。昨天,颜红英的小女儿董小妹和小儿子董红斌特意从常熟和苏州赶过来接受记者采访。“母亲前几年中风,身体不是太好。”董小妹告诉记者,虽然母亲现在耳朵聋了,但胃口还不错,看到当年的照片,她会激动地说:“是我,划船。” 

镇江市谏壁街道王家花园里,原谏壁乡宣传委员严成永老人讲述了王家花园的兴衰历史,以及渡江战役前后这里发生的故事。他介绍,1949年,在南京起义的国民党第二舰队部分官兵来到王家花园,组建解放军华东海军炮艇大队,王家花园成为解放军华东海军炮艇大队队部,“当时江面上停了很多炮艇,很威风”! 

镇江市委宣传部相关负责人介绍,如今的镇江不仅是长三角地区重要的港口、工贸和风景旅游城市,更先后获得国家历史文化名城、全国文明城市、国家生态市、中国优秀旅游城市等众多国家级荣誉称号。

作者:毛庆责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]