“勒紧裤腰带”过日子 欧美车企咋了?

2019-03-19 09:22图文来源:参考消息

德媒称,美国汽车制造商福特计划在德国减少5000多个工作岗位。该公司一名发言人15日在科隆表示,福特公司向其员工通报了补偿和提前退休方案。今年年初福特公司就已经宣布了裁员计划,但是没有透露裁减人数。

据德国之声电台网站3月16日报道,福特在德国总共拥有约2.4万名员工,其中在科隆就有将近1.8万人。这些员工是公司的固定雇员,除此之外还有具体数量不详的临时工。裁减的岗位既包括固定员工也包括临时工。

福特在决定实施该方案之前就已经解雇了大量临时工,因此这次裁员幅度并不是特别大。

公司管理层在给员工的一封信中说,公司计划以此节约5亿美元的开支。被裁减员工年龄在49岁及以下的将获得补偿,年龄在50岁及以上的将按提前退休处理。

福特公司发言人在谈到1月份开始实施的整改方案时强调,目的在于“尽快在欧洲重振昔日的辉煌”。

报道指出,很久以来,福特汽车公司在欧洲一直处于困境,成本相对较高,销售不温不火。2018年,这家美国汽车制造商在欧洲经营亏损约4亿美元,在欧洲的汽车销量也减少了3%,下降到153.3万辆。

该公司的员工代表认为公司负债是管理不善造成的。例如福特欧洲公司监事会负责人马丁·亨尼希就对领导层的错误提出了批评。他还认为,与美国的福特公司相比,欧洲的福特公司要向零部件供应商支付更多的钱,这样不公平。

汽车专家对福特大幅裁员的措施并不感到惊讶。德国杜伊斯堡-埃森大学的专家费迪南德·杜登霍夫说:“这是意料之中的事情。”杜登霍夫还对公司是否能通过裁员就达到重新盈利的目的持怀疑态度。他认为欧洲福特目前“可能还没有到最糟糕的地步”,公司也有可能彻底关张,停止在欧洲的生意。不过杜登霍夫也认为,福特要走到这一步比较难,因为与欧宝情况不同的是,福特不会出售其品牌。

德国大众13日宣布削减5000至7000个行政管理职位。继大众汽车公司之后,该集团子公司奥迪也宣布将实行更严厉的紧缩措施。奥迪首席财务官亚历山大·塞茨14日表示,奥迪品牌需要更多的资金转向电动汽车这样的未来投资。据德国《商报》的一份报告称,未来五年,就业岗位可能会减少15%。

大众和奥迪都已经同企业职工委员会签署就业保障条约至2025年,但是因企业状况不佳而被迫削减岗位除外。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]