首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“夜间赏樱”吗?玄武湖亮化工程进入收尾调试阶段

2019-03-19 08:37图文来源:金陵晚报

人间最美芳菲处,落樱缤纷又一春。近日,市民殷女士夜游玄武湖时惊喜地发现,城墙下的樱花亮化灯亮啦!爱好赏樱的朋友,夜间赏樱可以约起来了!

玄武湖亮化工程进入收尾调试阶段“夜间赏樱”可以安排起来啦 

人间最美芳菲处,落樱缤纷又一春。近日,市民殷女士夜游玄武湖时惊喜地发现,城墙下的樱花亮化灯亮啦!爱好赏樱的朋友,夜间赏樱可以约起来了!

市民殷女士告诉记者,从解放门一直到玄圃,主要道路、景区和重要节点处处流光溢彩,让人流连忘返。“投射在樱花树上的灯光会不断变幻颜色,一会是粉紫色的,一会又变成粉红色的。投射在地上又会变成樱花和花瓣形状,沿线的樱花树结合地面飘零的花瓣投影相辅相成,很梦幻。”

与去年的赏樱花不同,今年玄武湖赏樱的夜间视觉效果更为丰富。古老的明城墙,红红的灯笼,古色古香的中式建筑群,都将在夜晚有着全然不同的面貌。脚下的夹道,化身浪漫的花间小径,在夜里贴心地为游人点亮前路。

记者了解到,早在今年年初,南京市绿化园林部门就启动了玄武湖赏樱片区建设工程,对樱花观赏带进行了亮化设计。选用高显色性光色照亮樱花大道夹道沿线的樱花,还原樱花原有色彩纯度,并选用彩色光照亮周边片状樱花群,与玄武湖二期绿植照明遥相呼应。同时,在片状樱花区域利用智能控制技术,产生光色的整体变化,颜色以唯美浪漫的粉红色、粉紫色为主,赋予静态夜景以动态变化,打造层次清晰并富有特色的城市夜游新路线。据悉,近期该项工程已进入收尾调试阶段。

据悉,今年市委、市政府进一步加大了环明城墙赏樱风光带建设,在景区解放门至和平门沿线栽植了以染井吉野、河津樱、寒绯樱为主的1800多株樱花,目前城墙脚下樱花大道的樱花树只是零星开了几朵,还未进入盛放期。待到樱花盛开之时,“无敌夜间拍照全景模式”就可以尽情开启啦!

玄武湖景区工作人员建议,市民游客可在傍晚时分前来景区赏花,这样既可以欣赏到白天灿若云霞的樱花,也可以看到流光溢彩的夜间樱花。

新闻延伸

为了让市民和游客能观赏到更多的樱花,有关部门加大了环明城墙赏樱风光带建设,在景区解放门至和平门沿线栽植了以染井吉野、河津樱、寒绯樱为主的1800多株樱花。目前,玄武湖景区的樱花总量已达4000多株,形成了“一带三线三点”的特色赏樱线。

“一带”指:解放门-玄武门段环湖路赏樱风光带

“三线”分别指:

1.解放门—菱洲—樱洲—莲花广场—芳桥;

2.玄武门—假山瀑布—翠虹堤—樱洲—莲花广场—芳桥;

3.十里长堤门—风尚大道—西式教堂大草坪—茶花园—樱花大道

“三点”指:即樱洲、芳桥和情侣园

作者:谷文俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]