首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

爱肝日话“肝”,25%肝病因“药伤”

2019-03-19 08:03图文来源:南京日报

记者从市第二医院义诊现场获悉,近两年在该院进行肝穿刺病理检查的病人中,药物性肝损伤占到25%。

爱肝日话“肝”,25%肝病因“药伤”  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 魏林玲) 提到肝病,人们往往会想到乙肝、丙肝等病毒性肝炎。其实,随着医学进步和生活方式改变,肝病疾病谱已发生明显变化。昨天是“全国爱肝日”,记者从市第二医院义诊现场获悉,近两年在该院进行肝穿刺病理检查的病人中,药物性肝损伤占到25%。 

药物要通过肝脏代谢,不少药物都有引起肝损伤的可能,如化学药物、生物制剂、传统中药、保健品等。市第二医院副院长、肝病学科带头人杨永峰最近接诊了一名服用减肥药导致药物性肝损伤的女性,“她吃的是一种补充维生素的药,成分中‘辅剂’有20多种,其可能引起的肝损伤很难预期。”杨永峰告诉记者,该院分析了2017、2018两年内进行肝穿刺病理检查的病人,在病因构成中,药物性肝损伤占了25%。杨永峰提醒:用药应在医生指导下进行,切勿滥用保健品、减肥药。“药物监管有一个非常严格的流程。但保健品很多并不是按照药物在管理,市民服用时一定要小心。”

作者:魏林玲、顾小萍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]