首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

俄罗斯文学巨擘“三个三部曲”再版

2019-03-18 17:38图文来源:南报网

封面

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)2018年适逢俄罗斯三位文学巨人屠格涅夫200周年、托尔斯泰190周年、高尔基150周年的诞辰,人民文学出版社重新出版了经典译家翻译的三位经典作家的自传体作品,包括屠格涅夫的《阿霞》《初恋》《春潮》,列夫·托尔斯泰的《童年》《少年》《青年》,高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》。

新书发布会“屠格涅夫、列夫·托尔斯泰、高尔基:大师的青春修炼手册——关于成长,关于初恋”近日在京举行。俄罗斯文学研究者与众多热心读者一道,分享俄罗斯文学大师们的青春。

文学经典的不朽价值就在于,它们不会因为时间的久远,时代的更替,文化的演进,价值观取向的变化而失去其思想价值和艺术价值,相反,它们不可穷尽的思想和艺术价值历久弥新,不断会焕发出新的光芒。

北京俄罗斯文化中心主任奥莉加·梅利尼科娃说,“俄罗斯文学的伟大之处在于,它有独特的民族特色,同时又不局限于本民族。伟大的俄罗斯作家有崇高的道义感,热爱国家,真诚地探知各个时期文学的历史经验,所有民族文学的精神财富。俄罗斯文学家关注从远古到现代的世界文艺,并从中获取创作灵感。”

她说,“俄罗斯文学让你感同身受,引发你思索。书中并没有现实的答案或者办法,但会引起你的兴奋、怀疑或者反对,会教你思考。我认为,这是俄罗斯文学魅力无穷的秘密所在。”

人民文学出版社副总编辑肖丽媛说,推出这三套自传体小说,不仅仅是因为适逢他们的诞辰纪念,更是因为他们在作品中既体现了本人的人格,又书写了俄罗斯人的性格,既写出了人物的内心,又刻画了时代的样貌。她寄语读者,可以像国学大师钱穆所说,在这些经典作品中“发现更高的人生”,“迎来自己的光明时代”。

中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞教授以“俄国文学中的三个三部曲“为题发表演讲。他说,这九本书,就像是陈年旧酿,散发着由文字和时间共同酿造出的芬芳。

他说,这三套书“从创意到装帧”都让人眼前一亮。以自传体这一体裁为切入点,以三位文学巨匠的诞辰纪念为时间窗口,邀请中国俄语文学研究界的三位大专家——张建华、汪介之和王志耕作序,再加上精装的封面、烫金的作家签名、浮雕一般的作家头像、精心编制的人物关系卡片、精美的插图,所有这些都让人眼前一亮,让人爱不释手。这三套自传体小说系列,是“大作家的大书”,是“名著名译”, “富有新意和创意”。

北京外国语大学“长青学者”张建华教授重点品鉴了屠格涅夫自传体小说《阿霞》《初恋》《春潮》中的爱情主题和女性形象。

张建华说,自传体小说本身有着特别的吸引力,“具有唤回人类生命诗意的巨大力量。而且,非虚构的真实与深刻,赋予文学以巨大的情感力量的同时,还担负着重建文化、张扬人性、灵魂再造和唤回美德的重要功能”。

他说,以屠格涅夫为例,他不仅是俄罗斯历史风云的“编年史家”,同时也是“俄罗斯的爱情文学中最早开启爱情书写的‘感性和身体之旅’的作家”,更是人类生命价值、爱情真谛、人性和谐的追索者。在三部中篇小说《阿霞》《初恋》《春潮》中,屠格涅夫以生命的脚步和心灵走向双重苦旅的方式来言说他青少年时代的爱情经历,通过展现男女主人公伴随着爱情的波折而成长、成熟,真挚地咏赞爱情的绝对价值和美好的人性。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部