首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】60余件西方现代主义大师名作南博开展 毕加索《带鸟的步兵》隐喻反战

2019-03-18 09:33图文来源:南京日报

60余件西方现代主义大师名作南博开展

毕加索《带鸟的步兵》隐喻反战  

3月16日,“从毕加索到基弗——路德维希的艺术课”在南京博物院特展馆开展,共展出著名收藏家路德维希夫妇捐赠给中国美术馆的60余件西方现代主义不同流派的大师名作,包括现代艺术创始人毕加索、波普艺术倡导者和领袖安迪·沃霍尔,以及德国新表现主义代表人物马尔库斯·吕佩尔茨和安塞姆·基弗等,为观众带来一堂近距离感受西方现代艺术魅力的“公开课”。

彼得·路德维希(1925—1996)是德国著名的企业家和社会活动家,他和夫人伊蕾娜·路德维希也是世界著名的艺术收藏家,几十年间收藏了数千件珍贵艺术品。他们通过捐赠和外借方式,让这些艺术品在世界各地几十家博物馆找到归宿。1996年,路德维希夫妇向中国美术馆捐赠了82位欧美艺术家的89件作品,此次共展出其中59位艺术家的60余件作品,代表了欧美现代艺术史上的16种风格、流派。

这批艺术家中,中国观众最熟知的西方艺术大师毕加索最年长,他的作品共有三幅:油画《带鸟的步兵》和《花瓶边的男人和女人半身像》,以及一件用毛笔绘制的屏风状五折人物形象画。

《带鸟的步兵》创作于1971年,当时的毕加索已是九十高龄。画中的士兵左手环抱军刀,刀柄上立着一只白鸽,右手端着一只碗,伸向前去给白鸽喂水喝。从清癯的面颊、厚重的眼袋和卷发中的一缕灰色可以看出,这名步兵已经衰老。他的表情好似痛哭流涕,涌溢出无限的悲伤,令观者顿生英雄迟暮之感。 

该展策展团队成员王贵阳告诉记者,白鸽作为反战和反暴力的隐喻,与步兵的军刀结合起来,让他看上去像是一名和平战士,这种“反叛”,也是毕加索对自己作为传统艺术反叛者的一种隐喻。此作是毕加索逝世前两年的一幅油画,画中流露出的悲伤,是这位九旬老人的斗争本性面对衰老与死亡时所发出的悲鸣。

说到波普艺术,安迪·沃霍尔的肖像画《玛丽莲·梦露》,已经成为享誉全球的艺术符号。由他领衔的波普艺术家们,从上世纪五六十年代的抽象派回归现实生活,利用消费商品和漫画、广告等大众文化图像进行艺术创作。

此次展出的《彼得·路德维希肖像》,是安迪·沃霍尔1980年为路德维希创作的大型肖像画系列中的一件。画面中,路德维希右手支撑头部,表情略显严肃。多彩的线条让作品拥有一种速写的风格,明快的块状色彩组合对人物起到强烈的衬托效果。这幅肖像画,让观众得以走近这批西方艺术瑰宝的收藏者和捐赠者,向这份艺术与文明的馈赠表达敬意。   

作者:朱凯责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部