首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】政府优环境 企业谋出路 九成江苏企业愿意“走出去”

2019-03-18 09:23图文来源:南京日报

政府优环境 企业谋出路

九成江苏企业愿意“走出去”  

近日,在江苏省人才商会、领跑者企业管理咨询主办,南京市中小企业协会和南京市企业服务中心协办的“新时代民营经济高质量发展研讨会”上,多位国内企业战略专家把脉江苏企业。专家共同认为,目前,江苏企业走出去底气十足。强大的科教给予江苏企业充分的科技自信和文化自信,企业在埋头苦干的同时,不妨走出去看看。 

江苏企业走出去底气十足

“江苏企业走出去很有底气。”领跑者创新研究院执行院长唐峰认为,江苏企业走出去,有得天独厚的政策优势和环境优势。 

“江苏省具有推动‘一带一路’建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略的多重优势,这是我们在更大范围融合配置资源要素,更深层次融入世界经济大循环,加快培育对外开放的新优势。”唐峰说,“2018年,我省生产总值之所以率先超9万亿元,以全国1.1%的国土、5.8%的人口,生产了10%的经济总量,靠的就是强有力的科技支撑。” 

数据显示,截至2018年底,江苏企业赴“一带一路”沿线国家和地区投资项目已有1701个,中方协议额达162.6亿美元。 

据了解,中江国际集团联合苏州工业园区、江宁经济开发区、中国澳门经济开发区、扬州经济开发区等多家,联手共建中阿(阿联酋)产能合作示范园,计划总投资64亿元,目前有16个项目入园,企业九成以上来自江苏。 

科教优势给予苏企文化自信

“江苏科教底蕴给予江苏企业充分的文化自信。”国内企业管理战略专家、华夏基石咨询合伙人施炜教授表示,企业发展,人才是关键。而江苏的企业比其他省的企业在人才方面更有优势。 

施炜透露,在他接触的企业中,企业在发展时,一味地注重终端市场的投入,而忽略了人才的供给和储备。 

“有的企业一边喊留不住人才,而另一边,一年在人才方面的花费不足20%。”施炜说,江苏的企业有着得天独厚的人才优势。 

“江苏拥有院士超过100人,有750个独立的科研单位,有专门从事科研的人员超过80万人,光高校就有167所,在校学生194万人。”施炜说,科教的强大给予了江苏企业科技自信、文化自信。 

江苏企业走出去要注意防范风险

在采访中,唐峰向记者透露,在他们做过服务过的江苏企业中,有九成以上的企业愿意“走出去”。 

在江苏企业走出去的同时,唐峰提醒江苏企业在“走出去”之前,要注意对各项风险要有充分的认识。 

唐峰认为,江苏企业要走出去,一定要对“一带一路”沿线国家的法律法规有充分的了解,对“一带一路”沿线国家的经济情报信息要有充分的了解。 

“与潜在风险有关国家开展业务合作的政治风险把握不准,往往要吃大亏。”唐峰说,此外,地方政府对具备“走出去”实力的民营企业海外发展支持力度有待加强。 本报记者 管伟

作者:管伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]