首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

新街口中心区环境综合整治将启动

2019-03-18 09:05图文来源:南京日报

新街口中心片区本月下旬起开展环境综合整治。昨天,市精细化建设管理推进办公室宣布了这一消息。通过片区环境面貌和功能品质全面提档升级,曾经的“中华第一商圈”新街口将重新“靓”起来,打造成开放集聚、时尚有活力的“中华第一商圈”,提升南京城市首位度。

 

洪武路、游府西街路口东南侧,城管部门拆除废弃店招。该栋楼沿街店招将统一整治并规范设置。

南报网记者 马金摄

整治后效果图。

●范围

北起珠江路、广州路,南至白下路、建邺路,东至太平北路、太平南路,西至上海路、莫愁路,总面积约3.792平方公里

●重点

改造金鹰A座等老旧楼宇,刘军师桥地块建临时停车场,保护修缮青石街民国建筑,拆除二楼以上多层店招

南报网讯 (记者  马金)  新街口中心片区本月下旬起开展环境综合整治。昨天,市精细化建设管理推进办公室宣布了这一消息。通过片区环境面貌和功能品质全面提档升级,曾经的“中华第一商圈”新街口将重新“靓”起来,打造成开放集聚、时尚有活力的“中华第一商圈”,提升南京城市首位度。

新街口被誉为“中华第一商圈”,但近年来区位优势和功能优势逐渐退化,城市标志形象逐渐淡化,亟需重新打造城市地标形象,发挥其经济核心作用。

据介绍,此轮整治的新街口中心片区是个“大四环”范围,北起珠江路、广州路,南至白下路、建邺路,东至太平北路、太平南路,西至上海路、莫愁路,总面积约3.792平方公里,涉及秦淮、玄武、鼓楼三区。整治具体内容,包括精细化环卫保洁、更新城市家具、完善市容环卫设施、修复道路病害、实施夜景亮化提升工程、整治户外广告及乱张贴、规范店招标牌和工地围挡、开展违建治理、强化停车管理、整治占道经营等。 

其中,新街口核心区面积0.37平方公里,为洪武路、淮海路—石鼓路、莫愁路、中山东路—汉中路合围区域,是此轮环境综合整治的重中之重。重点开展老旧楼宇改造、完善市政配套建设、提升夜景亮化、地铁口周边整治、门前三包责任落实、强化环卫保洁、整治市容秩序、规范停车秩序、拆除违规广告、清洗建筑立面等10项整治。

记者了解到,目前核心区的整治“时间表”已明确。3月下旬至4月,新街口核心片区将集中开展环境综合整治,“五一”前以更加“洁、净、平、亮、序”的面貌呈现给广大市民和游客。

如  何  整  治

改造一批老旧楼宇

今年完成扬子大厦改造和金鹰A座改造规划设计审批;推动中央商场、苏商大厦、太平洋大厦二期、粮食大厦、万里大厦等楼宇升级改造。

亮化按国际一流水准提升

今年底完成景观亮化提升,重点完成金鹰A座和B座、中山东路新华书店、中山南路大华电影院等楼宇亮化,完成三胞集团金融中心和新百等沿线内灯外透,提升正洪广场夜景亮化。

市城管局市容景观处傅志强透露,市城管局已对新街口中心片区所有亮化设施进行了排查,将按照国际一流水准实施亮化提升,“五一”前会有惊喜。

规范店招和户外广告,净化视觉空间

昨天上午,游府西街、洪武路路口东南侧,城管部门正在拆除一处废弃店招。秦淮区城管局副局长周小强说,该店招所在的这栋楼,沿洪武路一侧有七八家商店的店招,此次整治,在保留各自特色前提下,高度将统一降至一楼门楣,营造视觉美感。

“目前新百商店800多平方米的广告已经拆除,接下来新街口商企外部,无审批手续或过期广告店招及二楼以上多层店招都要拆除。”新街口金融商务区管理委员会副主任陆敏敏说。 

增彩添绿,美化公共空间

4月份,核心区将通过修、拆、增、补完善路面铺装,同时提升广场绿化彩化水平,并增设休闲配套设施和小品设施等。

解决“停车难”,刘军师桥地块建临时停车场

一方面,城管部门将加大和交管部门联合执法,加强共享单车的及时清拖。另一方面,对暂不具备开发建设条件的刘军师桥地块,近日将开展场地平整并修建新型围墙,作为新街口地区临时停车场,用以缓解“停车难”。

保护修缮青石街民国建筑,增加艺术空间

据玄武区城管局副局长赵军介绍,玄武区目前正在开发上乘庵地块,即德基三期项目。该地块东至置地广场、南至青石街、西至德基二期司变电站、北至长江贸易大楼和文化艺术中心,总建筑面积10万平方米,相关规划设计方案正在优化中,“我们现在还对青石街开展了民国建筑保护修缮,把它改造成悠闲艺术的画廊和艺术展示的空间。”

    

 

作者:马金责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]