期望校长陪餐制度不再是一纸空文

2019-03-18 07:56图文来源:红网

3月15日,广东省教育厅办公室下发关于再次开展校园食品安全全面自查的紧急通知。通知要求,要落实好陪餐制度。中小学、幼儿园集中用餐要落实每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐的要求,并做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。(3月17日《广州日报》)

近些天来,由于成都七中实验学校食堂管理问题引爆了舆论,所以,广东省出台这项学校负责人陪餐制度,犹如久旱逢甘雨,才显得特别温暖,充满人性化关怀。

广东省出台的这项公共政策,让中小学、幼儿园学校负责人与学生们一同就餐,实行陪餐制度,其用意是显而易见的,不仅可以让学校领导亲自品尝食堂里的菜品食品,是否存在有以次充好,缺斤少两的现象,更能有效杜绝食堂质量问题的屡屡发生。

实际上,广东省出台的校长陪餐制度,并非是一项新创举。早在2012年5月,教育部、中宣布等15个部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》第二十六就明确规定:实行学校负责人陪餐制度。学校负责人应轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决营养供餐过程中存在的问题和困难。

2018年9月,由于江西万安、河南洛阳、西藏双湖等多地发生学校食品安全事故,导致学生群体性食物中毒,危及学生身体健康。教育部印发了《关于加强学生营养改善计划食品安全工作的紧急通知》,也再次强调要严格落实校长、教师陪餐制度。

显然,这项规范学校食堂制度安排,已实施7年了。尽管教育部一再重审,各地红头文件也接连下发,但这些政策由于没有相应的处罚措施,以至于让学校负责人陪餐制度,流于形式,变成了一纸空文。

颇令人欣喜的是,3月16日,针对成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题、3.15曝光的“辣条”问题,国家市场监督管理总局局长张茅在会上表示,保障食品安全必须作为重大的政治任务来抓,今年校园食物中毒发生率要控制在万分之二内,要比去年有所下降。

要想保障今后学校食品安全,达到国家层面的食品安全要求标准,必须让校长陪餐制度,真正落到实处。因此,必须架构起校长陪餐问责机制,凡是不陪餐的学校负责人都要受到严厉的惩罚,为保证这项制度真正落地,可以引入家长陪餐制,或家长委员会的日常监督,让最有动力的监督者,来倒逼这项制度的落地生根,唯此,才能真正发挥国家政策的作用。否则,所谓的制度就是毫无意义的一纸空文,就是墙上“纸老虎”,只能吓唬人。

文/吴睿鸫

作者:吴睿鸫责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]