首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

光大银行南京分行成立20周年发展纪实

2019-03-18 07:17图文来源:新华日报

栉风沐雨 奋楫远航

—— 光大银行南京分行成立20周年发展纪实

20年栉风沐雨,20年春华秋实。1999年3月18日,光大银行在美丽富饶的长江畔,在虎踞龙蟠的金陵城,迈出了叩开江苏市场的第一步。

20年来,光大银行南京分行伴随着时代发展的鼓点,一直坚持“高起点、高标准、高素质”,以发展为主题、以质量为保障、以创新为动力,依托丰富的金融产品、优质高效的阳光服务、深厚的企业文化土壤,迅速融入江苏全省经济金融大环境之中,树立起技术力量强、服务水准高、规模发展快、资产质量优、经营效益好的良好企业形象。

这20年,既浓缩了中国金融业变革的历史,也镌刻了江苏经济飞速发展的印记。

20年来,光大银行南京分行以踔厉风发的精神气魂,紧密围绕全省经济发展的主线,积极开拓各项金融业务,累计为江苏经济发展提供金融支持近2万亿元;分行还不断精进前景目标,以老一辈先驱为灯塔,为打造“一流财富管理银行”而努力奋斗。

风雨淬炼,二十载铿锵前行

20年来,光大银行南京分行紧密围绕全省经济发展的主线,积极开拓各项金融业务,大力支持交通运输、基础建设、高新科技、新农村经济等江苏省重点建设项目和重点发展行业,持续推进智能便民服务,为江苏地区企事业单位和广大市民提供全方位、现代化、高效便捷的金融服务。

同时,光大银行南京分行居安思危、从严治行,管理工作紧紧围绕合规与风险控制,确保安全运营,在经济快速发展的滚滚大潮中务实前行,在市场的惊涛骇浪中保持正确的航向。依法、稳健、文明,规规矩矩搞经营;严要求、严管理、严监督,踏踏实实办银行。不抛弃、不放弃,风险管理与市场营销紧密结合,紧抓稍纵即逝的市场机遇,管理为经营服务,后台为前台服务,全行为客户服务。不折腾、不懈怠,面对纷繁复杂的经济形势,构建严密高效的内控防线,深入推进风险管理体系建设,持续改进风险管理方式方法,从容应对,稳健务实,理性进取,风险管理有效性在全系统内排名多年保持领先地位。在各项业务持续快速发展的同时,分行以优良的内控管理和资产质量,切实为各项事业全面发展保驾护航。

励精图治,二十载辉煌卓著

20年来,光大银行南京分行坚持统筹规划、合理布局,积极寻求发展机遇,在江苏金融版图上开疆拓土,常州支行、扬州分行、南通分行、徐州分行、镇江分行、泰州分行、盐城分行春笋般拔节而起,连云港分行蓄势待发,各家同城支行、县域支行在富饶的长三角上生根发芽,为光大事业勾画浓墨重彩,为江苏经济构筑金融通衢。

依托光大集团综合金融、产融合作、陆港两地的独特优势,分行树立了强烈的成长意识与市场领先意识,不断依靠业务产品创新,形成鲜明的经营特色;通过合规理念的不断强化和管理的有效提升,保障安全运营,走出了一条现代商业银行持续、快速、健康发展之路。

光大银行南京分行的努力也被总行和客户看在眼里。分行荣获全国金融系统五一劳动奖状、南京市文明单位、江苏省十佳文明服务满意度银行、南京市“服务消费者先进单位”、南京市“服务小微企业有功单位”等殊荣,并连续多年被总行评选为年度先进单位。

不忘初心,二十载无私奉献

光大银行南京分行以党的建设为引领,在具有光大特色的文化体系下,凝聚并培养了一支信仰坚定、战斗力强、专业水平高的金融人才队伍,构建起一个团结友爱、和谐发展、健康向上的光大家园、阳光家园。

光大银行南京分行注重以服务扩大客户基础、以服务促进业务创新、以服务带动流程再造,全面实现了智能银行布设,大力推进便民缴费项目,积极打造的光大银行“云缴费”平台成为中国最大的开放式便民缴费平台。举全行之力推进阳光服务,不断优化网点环境,注重服务细节,用专业的业务能力和贴心的服务带给客户满意体验。

光大银行南京分行在业务发展的同时,不忘履行社会责任,始终保持服务地方经济、保障社会发展的责任心,始终保持全心全意服务社会的优质服务窗口本色。

20年来,光大银行南京分行积极参与扶贫捐助、捐资助学、“母亲水窖”活动、环境保护、无偿献血等社会公益事业,累计捐助公益款项逾百万元。同时,该行还派遣人员前往苏北泗阳和沭阳贫困地区,支持当地的经济发展,履行了商业银行应尽的社会责任。

20年来,光大银行南京分行经受了各种艰难曲折和考验。但无论是在乘风破浪、披荆斩棘之时,还是在爬坡过坎、守望黎明之际,南京光大人都凭着一股百折不挠的韧劲,历经风雨而不散,遭遇挫折又奋起,与时俱进、勇往直前,为全省经济发展和光大银行的改革前行做出了积极的贡献!永不满足的南京光大人,将进一步付出锲而不舍的努力,实现总行领导提出的“八有”银行的目标。

“越己者,恒越”。忆往昔,20年峥嵘铸辉煌;展未来,宏图可期信心满怀。

在最具挑战的时代,南京光大人将坚定不移地朝着战略方向前进,将“一流财富管理银行”的战略愿景完美嵌入分行改革发展的宏伟蓝图;在最具挑战的时代,只有坚定不移地创新求变,才能在新格局的形成中找到新机遇,在适应新常态下谋求新发展;在最具挑战的时代,只有坚定不移地以二次创业的精神和勇气,继承和发扬20年优良传统,时刻保持居安思危,时刻保持开拓进取,时刻保持艰苦奋斗,才能在新的高维竞争格局中脱颖而出。

昨日的成就是前行者树立的丰碑,明日的辉煌是后来者肩负的责任。栉风沐雨的光大银行南京分行,将以更加稳健的姿态,踏上新的征程。任重道远,自当快马加鞭;风劲潮涌,更需奋楫远航!

中国光大银行隶属于世界500强企业中国光大集团。中国光大集团于1983年在香港创办,现已成为具有综合金融、产融合作、陆港两地特色优势的特大型国有金融控股集团,在财富管理、资产管理、投资银行、环保、旅游、健康等六大战略业务领域培育了一批具有较强市场竞争力的企业。中国光大银行作为集团旗下最大的子公司,从业人员超过4万人,总资产超过4万亿元。在英国《银行家》杂志发布的“2018年全球银行1000强”榜单中,中国光大银行位列第39位。

中国光大银行在江苏设有南京、苏州、无锡3家一级分行和一家淮安光大村镇银行,资产总额超过3500亿元,各项存款余额超过3000亿元,共有营业网点80余家。中国光大银行南京分行成立于1999年3月18日,是在接收原中国投资银行南京分行基础上建立并发展起来的,2000年11月经中国人民银行批准正式成立分行。

目前,中国光大银行南京分行资产规模超2000亿元,拥有42家营业网点、员工1400余人,已基本覆盖南京各主要区县以及江苏省主要设区市。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频