首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“居民点单 支部下单 党员接单”启东个性化服务让群众有获得感、党员有成就感

2019-03-17 16:37图文来源:掌上南通

“田医生真是大好人啊,两次上门为我量血压、帮我看痛风,为我开了药,告诉我饮食方面的注意事项。谢谢田医生,也谢谢党组织。”日前,启东市北城区街道紫薇一村居民黄锦才老人跑到居委会办公室,直夸党员志愿者田鹤冲。

前阵子,黄锦才找到社区党组织,希望有医生平时能帮他做做常规健康检查。社区党总支把老人的诉求派单给了退休军医田鹤冲,田医生每月上门为老人量血压、听心肺,做常规检查。

北城区街道紫薇一村社区共有党员169人。社区党组织根据社区居民的需求,按照“党员所能所愿”和“群众所需所盼”相对接的原则,推行“居民点单、支部下单、党员接单”的模式,由党员根据职业特点和兴趣特长,自主认领服务项目,通过“一对一”“多对一”的方式,为群众提供个性化、精细化的服务。社区党总支通过召开居民代表座谈会,组织社区网格员入户走访,在社区服务大厅设立“居民需求”征集点等方式,广泛征集居民需求,做到“按需点单”。

小蔡是困境儿童,父母离异,长期生活在单亲家庭,靠政府低保生活,小蔡的性格内向,时常有孤独感。退休校长顾建飞接单后,经常与小蔡谈心,随时掌握她的思想动态,引导她健康成长。开学前夕,顾建飞还为小蔡送去了衣服和学习用品。

根据居民需求派单给党员的同时,社区党总支根据群众的所需所盼,把征集到的居民需求划分为“政策法规宣传”“矛盾纠纷调解”“助困帮扶”“爱心援助”等若干类型,根据党员的特长优势、服务意向和服务时间整理编制出“党员志愿服务项目”和“服务岗位”,再派单给特定的党员。接单的党员发挥自身特长,认真完成派单,并保证真深入、真办事、用真情,为社区群众多办实事。

作者:江秀泉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部