首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

数量比熊猫还少 中华虎凤蝶现身幕府山

2019-03-17 10:02图文来源:新华报业网

数量比熊猫还少

中华虎凤蝶现身幕府山

3月15日上午,南京蝴蝶保护协会志愿者在幕府山上邂逅国宝级的中华虎凤蝶。中华虎凤蝶是我国特有的蝴蝶种类,属于国家二级保护动物。黄色前翅,间有虎斑状的粗黑条纹,中华虎凤蝶在蝴蝶里可谓“高颜值”,很多人第一次看了就会爱上这种美丽的蝴蝶。

上午,志愿者武先生从幕府山北处登山,看见二月兰绽放,小蜜蜂和蝴蝶在飞舞釆蜜。突然,眼前有黄色的东西飘然而过。几秒钟后,目标飘落在离他4米多远的二月兰上。经仔细一看:“啊,是中华虎凤蝶!幕府山上看见真是难得一见。” 他迅速按下快门。再靠近,随着快门咔咔几声,它又一次飞起来,在优雅飘逸的舞动中,飞进了树林中。

中华虎凤蝶被昆虫专家誉为“国宝”,随着人类活动增多,它的分布区越来越少,数量比熊猫还少。所以,这次发现中华虎凤蝶,实在是幕府山的意外之喜。中华虎凤蝶已经被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和国家林业局《国家重点保护野生动物名录》。

作者:卢斌责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]